Изменения ПДД

Правила перевозки детей в автомобиле 2020

 акие правила перевозки детей в 2020 году действуют в России

Сегодня мы расскажем о правилах перевозки детей в автомобиле, которые действуют в 2020 году.

Долгое время в России действовали старые правила перевозки детей в автомобиле. Ограничения касались детей до 12 лет – их можно было перевозить только в автокресле или при помощи специализированных удерживающих устройств (адаптеров). Однако, в 2020 году действуют уже новые правила, которые имеют другую градацию возраста - изменения были внесены летом 2017 года.

В новых правила требования к перевозке детей в салоне автомобиля зависят от места расположения ребёнка и его возраста.

Дети до 7 лет

Детей до 7 лет можно перевозить только в автокресле. Неважно, на переднем сиденье они едут, или на заднем. Кроме того, согласно действующим требованиям, детей младше 7 лет запрещено оставлять без присмотра в салоне автомобиля - рядом обязательно должен быть кто-то совершеннолетний.

Дети 7-11 лет

Правила перевозки детей от 7 до 11 лет зависят от их местоположения в автомобиле:

  • на переднем сиденье - только в автокресле;
  • на заднем сиденье - можно использовать как автокресло, так и штатные ремни безопасности автомобиля.

Дети старше 11 лет

Ограничений для перевозки детей старше 11 лет нет - можно использовать как автокресло, так и штатные ремни безопасности, независимо от места сидения ребёнка.

Перевозка детей на мотоцикле

Согласно действующим правилам, запрещена перевозка детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.


Бустеры для перевозки детей в 2020 году запрещены!

До июля 2017 года ПДД предусматривали возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств (автокресел), так и других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью штатных ремней безопасности (адаптеры ФЭСТ, бустеры и т.п.). В 2020 году перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств. Формулировка «иные средства», позволявшая использовать различные адаптеры, уже давно исключена из текста ПДД. Таким образом, использовать адаптеры и бустеры для перевозки детей в 2020 году запрещено.