Изменения ПДД

Изменения для водителей с 26 октября 2020 года

 

Какие изменения ждут российских водителей с 26 октября 2020 года?

С 26 октября 2020 года вступили в силу поправки в правила проезда по платным трассам. Теперь предусмотрено, что въезд на платные дороги может быть свободным (безбарьерным) или через барьер (шлагбаум).

Внесение платы за проезд осуществляется:

  • при барьерном въезде – при въезде на платную автомобильную дорогу или платный участок автомобильной дороги или при выезде с них. Внесение платы может осуществляться с помощью электронного средства регистрации проезда, если на платной дороге предусмотрено его использование;
  • при безбарьерном въезде – с помощью электронного средства регистрации проезда либо в течение 5 суток после выезда с платной дороги (если на платной дороге не используется для взимания платы электронное средство регистрации проезда, или у водителя такое электронное средство отсутствует, или водителем, использующим электронное средство регистрации проезда, предварительно не были перечислены денежные средства оператору в качестве платы за проезд или перечисленных денежных средств недостаточно для оплаты проезда).

При этом срок, в течение которого необходимо произвести постоплату, исчисляется с момента последней фиксации транспортного средства на платной автомобильной дороге или платном участке автомобильной дороги работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Напомним, что 22 октября 2020 года Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП РФ, устанавливающие штрафы за неоплаченный проезд по платным дорогам. Для легковых автомобилей штраф составит 2500 рублей, для грузовиков и автобусов – 5500 рублей.