Изменения ПДД

Как будут рассчитывать цену ОСАГО с 24 августа 2020 года?

С 24 августа 2020 года каждая страховая компания сможет применять собственную методику расчёта цены ОСАГО.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 24 августа 2020 года будет запущен очередной этап либерализации ОСАГО. В рамках него будет расширен тарифный коридор ОСАГО, изменены коэффициенты, а также введены индивидуальные тарифы ОСАГО.

Как мы уже рассказывали ранее, страховщики при расчёте цены полиса ОСАГО смогут учитывать нарушения водителем ПДД, а также целый ряд других факторов: семейное положение, наличие детей, год выпуска и пробег автомобиля, наличие в автомобиле телематических устройств и т.д.

Как  сообщили в РСА, стандартизировать эти требования для всех страховщиков не будут. Иными словами, каждая страховая компания сможет устанавливать свой набор факторов, влияющих на конечную стоимость страховки.

Центробанком утверждён лишь перечень факторов, по которым запрещено делить водителей – нация, должность, вероисповедание и т.д. В остальном, конкретные факторы и степень их влияния на цену полиса каждый страховщик будет устанавливать самостоятельно. Это может привести к тому, что цена полиса у разных страховщиков для одного и того же водителя может сильно отличаться. Поэтому, лучше заранее изучить предложения разных страховых компаний и выбрать лучший вариант.

До 24 августа 2020 года все страховщики должны опубликовать на своих официальных сайтах применяемую ими методику расчёта цены ОСАГО, учитываемые факторы и их влияние. Кроме того, на сайтах страховых компаний будут размещены онлайн-калькуляторы, позволяющие перед покупкой полиса ОСАГО рассчитать его стоимость.

Фото: autonews.ru