Изменения ПДД

Штрафы с камер за ОСАГО: последние новости [29.07.2020]

Сегодня мы поделимся последней информацией по запуску камер ГИБДД для проверки полисов ОСАГО.

На сегодняшний день штраф за отсутствие полиса ОСАГО в России составляет 800 рублей. Однако, если его оплатить вовремя, то действует скидка 50% - нарушение обойдётся всего лишь в 400 рублей. А полис ОСАГО стоит минимум 5-6 тысяч рублей.

Учитывая, что количество автоинспекторов на дорогах с каждым годом уменьшается, легко можно проездить весь год без полиса ОСАГО или оплатить пару штрафов, если вдруг остановят.

Всё это привело к тому, что сейчас на дорогах передвигается целая армия водителей без полисов ОСАГО. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), число таких водителей составляет от 2 до 3 миллионов.

Если такой водитель станет виновником ДТП, то пострадавшая сторона сможет получить с него выплату за ремонт только в судебном порядке.

Именно поэтому, контроль за наличием полисов ОСАГО хотят автоматизировать, использовав для этого камеры ГИБДД. Для этого нужно наладить взаимодействие двух ведомств – МВД и РСА.

Как сообщили в РСА, с их стороны для фиксации наличия у водителей полисов ОСАГО камерами уже всё готово – союз привёл в порядок свои базы данных по полисам, внедрил новую версию автоматизированной информационной системы.

Поэтому, дело осталось за МВД. Первым регионом, где запустят систему, станет Москва. Учитывая,  как быстро в период пандемии коронавируса в столице настроили камеры ГИБДД для фиксации водителей, не оформивших спецпропуск, разрешающий передвижение  в самоизоляции, проблем со штрафами за ОСАГО тоже не будет.

В 2019 году в Москве уже провели пробный запуск системы – тогда водителям выписывали не штрафы, а предупреждения о необходимости оформить ОСАГО. 15% проверенных в Москве водителей ездили без ОСАГО.

После Москвы эстафету примут ещё 4 региона, активно развивающих автоматическую систему фиксации нарушений ПДД:

  • Московская область;
  • Ленинградская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Республика Татарстан.

Официально даты запуска камер ГИБДД для фиксации ОСАГО пока не называют. Однако, по нашей информации, это может произойти осенью 2020 года. Причём, если в 2019 году был пробный период и водителей только предупреждали, то в 2020 году его может не быть – водителям сразу начнут приходить штрафы.

Предполагается, что ограничений по количеству штрафов в сутки (как это хотели сделать со штрафами за езду без техосмотра) не будет. Иными словами, если водитель за день проедет под 10 камерами ГИБДД без полиса ОСАГО, то ему выпишут 10 штрафов по 800 рублей. В таком случае выгоднее будет уже купить полис ОСАГО, чем нарушать.

Фото: ohmyltd.ru