Изменения ПДД

Госдума рассмотрит поправки в ОСАГО 11 марта 2020 года

Госдума 11 марта 2020 года рассмотрит законопроект, повышающий стоимость ОСАГО для нарушителей ПДД.

Напомним, поправки в закон об ОСАГО обсуждаются уже с 2019 года. Первоначально это был так называемы правительственный вариант законопроекта, который содержал в себе кардинальные изменения в ОСАГО:

  • отмену коэффициентов мощности двигателя и прописки;
  • повышение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 млн. рублей;
  • расширение тарифного коридора ОСАГО (в 2 этапа);
  • установка телематических устройств, отслеживающих манеру вождения водителя и влияющих на цену полиса ОСАГО;
  • введение коэффициента, зависящего от количества нарушений ПДД.

Однако, в конце 2019 года данный законопроект после многочисленных споров не был принят, а родился на свет так называемый депутатский вариант законопроекта. В нём, для ускорения процесса реформы ОСАГО, отказались от большинства предложенных ранее поправок.

Сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил текст данного законопроекта. Теперь его 11 марта 2020 года должны рассмотреть в первом чтении Госдумы. В последнем варианте документа остались только поправки, которые делают тарифы индивидуальными для каждого водителя, а также вводят понятие "неоднократное нарушение ПДД", за которое будет устанавливаться повышающий коэффициент. Как стало известно сегодня, данный коэффициент не будет учитывать нарушения, выписанные автоматическими камерами ГИБДД.

Таким образом, к первому чтению законопроект дошёл в крайне усечённом виде. По сути, остались только поправки, которые могут привести к повышению стоимости ОСАГО для большого количества водителей.