Изменения ПДД

Штрафы за нарушения ПДД могут ужесточить в 2021 году

С 1 января 2021 года году могут существенно вырасти штрафы за превышение скорости, тонировку, отказ от медосвидетельствования, опасное вождение и отсутствие автокресла.

Соответствующие поправки внесены Минюстом в проект нового КоАП РФ, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Кроме увеличения штрафов, предполагается ввести накопительную систему для штрафов ГИБДД.

Штраф за превышение скорости

В первую очередь в проекте предусмотрено существенно ужесточение наказания за превышение скорости:

  • штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч вырастет с 500 руб. до 3000 руб;
  • штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч вырастет с 1500 до 4000 руб;
  • штраф за превышение скорости на 60 и более км/ч вырастет до 5000 руб (альтернатива – лишение прав до 6 месяцев).

При этом, за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч предлагается ввести штраф 10 000 рублей и лишение прав на 1 год.

Штраф за отказ от медосвидетельствования

Штраф за отказ от медосвидетельствования в 2020 году может вырасти с 30 до 40 тыс. рублей. Кроме того, за это предлагается также лишать прав на срок до 3 лет. Помимо этого, употребление за рулём опьяняющих лекарственных препаратов хотят приравнять к управлению автомобилем в состоянии опьянения, с соответствующим наказанием.

Штраф за отсутствие автокресла

Предлагается ввести отдельный штраф для индивидуальных предпринимателей за перевозку детей без автокресла. Размер штрафа составит 35 тыс. рублей. FА для обычных водителей штраф могут поднять до 5 тыс. рублей.

Штраф за тонировку

Помимо этого, в документе учтён повышенный штраф за повторную тонировку – 3000 рублей. Напомним, сейчас штраф за первичную и повторную тонировку одинаковый – 500 рублей.

Штраф за опасное вождение

Кроме этого, в проекте нового КоАП РФ прописан штраф за «опасное вождение» - 5000 рублей. На сегодняшний день штрафа за данное нарушение вообще нет.

Штраф за отказ от остановки

Штраф за невыполнение требование сотрудника полиции остановить автомобиль вырастет с 800 рублей до 40 000 рублей.

Штраф за остановку на переезде

За остановку на железнодорожном переезде планируется штрафовать на 5000 рублей.

Передача управления человеку без прав

За передачу управления автомобилем человеку, у которого заведомо нет водительских прав, грозит штраф 3000 рублей.

Накопительная система штрафов ГИБДД

Ещё одно новшество – накопительная система нарушений. К примеру, если водителя 3 и более раза наказывали за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости на 60 км/ч, то его смогут лишить прав на срок до 1,5 лет. При этом, накопительная система не будет учитывать нарушения, которые будут зафиксированы камерами фотовидеофиксакции.

Конфискация автомобилей

Помимо штрафов, в КоАП может появиться новая статья, которая предусматривает конфискацию автомобиля в пользу государства, если ранее наказанный за нарушение правил водитель совершил аварию на чужом автомобиле, которая привела к человеческим жертвам.