Изменения ПДД

Поправки в техосмотр: последние новости (31.01.2019)

В Минэкономики обсудили новые поправки в техосмотр автомобилей.

Напомним, основные положения реформы техосмотра уже определены: это штрафы для автовладельцев за отсутствие техосмотра, фото- и видеофиксация процесса техосмотра, ужесточение ответственности для операторов-нарушителей и полный перевод диагностических карт в электронный формат.

На днях в Минэкономики прошло обсуждение документа по итогам первого чтения, в ходе которого были предложены новые изменения:

  • штраф за нарушение при проведении ТО для должностных лиц предложено увеличит – с ранее предложенных 5-10 тыс. рублей до 30-50 тыс. рублей. При этом наказывать планируют не только начальников фирм, но и их подчинённых (технических экспертов).
  • увеличение штрафа за незаконную аккредитацию операторов ТО со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
  • внесение изменений в закон «О рекламе» - запрет рекламировать услуги по выдаче диагностических карт тем компаниям, которые не являются аккредитованными операторами ТО.
  • введение на федеральном уровне минимального и максимального тарифа для проведения техосмотра.
  • изменения техосмотра для автомобилей такси – первый техосмотр для новых автомобилей предлагается проводить не через 1,5 года, а через 6 месяцев.
  • фото и видеосъемка техосмотра - предлагается направлять в базу данных МВД только фотографии приезжающих на осмотр машин, а ролики компании должны хранить у себя, отправляя эти видео по запросу.

Документ готовят ко второму чтению, поправки должны быть доработаны к марту 2019 года.