Автомобильные новости

Трассу М-12 «Москва –Казань» могут продлить до Бавлов

В Татарстане прорабатывается вопрос строительства дороги в продолжение трассы М12 «Москва — Казань».

В Татарстане прорабатывается вопрос строительства автодороги в продолжение скоростной трассы М-12 «Москва — Казань» в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Речь идет о создании автомагистрали Шали — Бавлы, на которую выйдет будущая трасса М-12.

Логическим продолжением маршрута скоростной трассы М-12 «Москва — Казань» в Татарстане является строящаяся автомагистраль Шали (М-7) — Бавлы (М-5) протяженностью 299 км. Она позволит напрямую связать две важные автомагистрали страны — М-7 «Волга» и М-5 «Урал».

Строительство автомагистрали Шали — Бавлы ведется участками:

  • автодорога Сорочьи Горы — Шали протяженностью 40 км;
  • мост через Каму у села Сорочьи Горы;
  • автодорога Алексеевское — Альметьевск длиной 145 км;
  • автодорога Альметьевск — Бавлы протяженностью 100 км.

В 2011 году введен в эксплуатацию первый этап автодороги Сорочьи Горы — Шали (М-7). На вторую очередь строительства получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию.

 Что касается мостового перехода через Каму, то ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса состоялся в 2002 году, а в 2016 году введен второй пусковой комплекс. В 2018 году мост передан в федеральную собственность в составе автодороги Р-239 «Казань — Оренбург».

По трассе Алексеевское — Альметьевск частный инвестор ведет работы по возведению земляного полотна, переустройству инженерных коммуникаций, строительству искусственных сооружений, мостов, путепроводов на всей протяженности этого участка.

Стоимость строительства автодороги Альметьевск — Бавлы (М-5) оценивается в 79,1 млрд рублей. Предполагается, что реализация начнется при наличии финансирования на проектирование и строительство.