Автомобильные новости

Эксклюзив: обзор гоночной мототрассы в Челнах [фото, видео]

Мы посетили новую гоночную мототрассу, которая официально откроется в Набережных Челнах только через полторы недели. Эксклюзивные кадры - в материале портала Avtospravochnaya.com.

О том, что в Набережных Челнах строится гоночная мототрасса «Наиком экстрим Мотокросс», портал Avtospravochnaya.com уже рассказывал ранее. Это будет трек мирового уровня, с полной инфраструктурой для проведения соревнований и занятий мотоспортом.

Новая гоночная трасса расположена в районе села Азьмушкино, на территории 30 гектаров. Трассу построил владелец сети АЗС «Наиком» Наиль Хуббатуллин, при поддержке ряда бизнесменов и спонсоров. Объект построен в рекордно короткие сроки – ещё в октябре 2019 года на этом месте был заросший пустырь.

Объект представляет собой целый комплекс для занятий мотоспортом. Планируется, что на территории будут функционировать пять трасс:

  • профессиональная для детей;
  • для багги;
  • для эндуро;
  • для квадроциклов;
  • для мотокросса.

Нам удалось посетить данный объект до официального открытия и лично познакомиться со всеми особенностями уникального для нашего региона комплекса.

Мототрасса расположена прямо на выезде из Набережных Челнов – буквально в 5 минутах езды от города. Чтобы попасть туда, нужно ехать в сторону села Азьмушкино, а затем повернуть направо (указатель на посёлок Новый). Буквально через метров 500 по правую руку будет видна гоночная трасса и трибуны – мимо точно не проедешь.

Работа на объекте кипит – сейчас параллельно трудятся сразу 14 бригад рабочих. В день нашего визита рабочие обустраивали въезд на территорию, укладывали асфальт.

Прямо после въезда на территорию будет расположена большая парковка – работы здесь также идут без остановки.

Далее можно попасть в административное здание – его можно сразу узнать по большому красочному логотипу с правой стороны. Здесь также идут отделочные работы. После сдачи объекта тут будут зона ресепшн, кафе, раздевалки.

Логистика на территории построена максимально комфортно для любителей мотоспорта. На выходе с противоположной стороны административного здания расположен большой ангар – там будут храниться мотоциклы, запчасти и т.д. Он двухуровневый – на втором этаже также будет «парковка» для байков. Предполагается, что любители мотоспорта смогут оставлять свои мотоциклы на хранение, чтобы не возить их постоянно с собой.

С другой стороны ангара мы попадаем сразу же к центральному входу на трибуны. Трибуны находятся на возвышенности, поэтому нужно подняться вверх. Сам каркас трибун в момент нашего визита уже был возведён, сварщики приступили к установке посадочных мест. Вместимость трибун составит 5000 человек – другой такой арены для мотоспорта в России пока нет.

Благодаря расположению на возвышенности у зрителей есть уникальная возможность видеть сразу всю трассу целиком, как на ладони – от старта до финиша. Это одна из главных фишек этого объекта. Здесь есть как обычные посадочные места, так и VIP-зона для особых гостей.

Сама трасса огорожена металлическим забором: безопасность – одно из главных требований в авто и мотоспорте.

Сверху гоночная трасса кажется маленькой. Мы спустились вниз и поняли, что это не так. Стартовая линия представляет собой широкую площадку – здесь могут одновременно стартовать до 50 мотоциклистов.

Трасса для мотокросса представляет собой извилистый маршрут, с резкими поворотами, спусками и подъёмами. На некоторые из подъёмов сложно подняться даже пешком – настолько они высокие и крутые. Гонки здесь явно будут зрелищными, с красивыми прыжками и приземлениями.

Финишный створ выполнен на холме – мотоциклисты будут не проезжать его, а в буквальном смысле пролетать по воздуху, как на трамплине.

Трасса оборудована уникальной системой автоматического полива – между заездами покрытие при помощи насосов и форсунок будет орошаться водой. Это сделано для безопасности гонщиков (из-за пыли ухудшается видимость) и комфорта зрителей, которым не придётся глотать пыль на трибунах.

Показали нам здесь и ещё один уникальный объект – трассу для эндуро. Она представляет собой полосу препятствий, которую необходимо преодолеть на мотоцикле. Чего здесь только нет! Рельсы, камни, шины, брёвна, трамплины, водная преграда.

А вот эти два автомобиля ВАЗ-21099 здесь оставили не строители – это тоже реквизит, через них нужно будет перепрыгивать на байке! Похоже, недолго этим машинам осталось стоять здесь в таком виде.

Официальное открытие спортивно-технического клуба «Наиком экстрим Мотокросс» в селе Азьмушкино планируется 8-9 августа 2020 года. Ожидается, что участие в официальной церемонии открытия примет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В эти же даты намечено проведение первых соревнований – этапа кубка России по мотокроссу. Подробное расписание мы публиковали ранее. Планируется участие порядка 500 гонщиков со всей России. Участвовать будут как взрослые, так и дети (от 5 лет).

Комментировать один из гоночных дней будет известный российский спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Фото, видео: Avtospravochnaya.com