Автомобильные новости

В Татарстане гаишникам за взятку 6900 рублей грозит штраф почти на 200 тысяч

В Татарстане двум гаишникам грозит штраф 190 тысяч рублей за взятку 6900 рублей.

В мировом суде Сармановского района 16 июня 2020 года состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении 37-летнего старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения отделения ГИБДД отдела МВД России по Сармановскому району и 35-летнего инспектора отделения ГИБДД отдела МВД России по Сармановскому району.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

17 июля 2019 года автоинспекторы, осуществляя патрулирование на участке автодороги «Русский Акташ – Азнакаево», остановили водителя автомобиля Лада Ларгус, который совершил обгон, выехав на полосу встречного движения.

После проверки документов у сотрудников возник умысел на получение взятки от водителя. Угрожая мужчине незаконным лишением его водительских прав, введя его в заблуждение о том, что последний якобы совершил повторное аналогичное административное правонарушение, автоинспекторы склонили его к даче взятки в размере 7 тыс. рублей.

Получив от водителя взятку в размере 6900 рублей, обвиняемые отпустили его, а полученными денежными средствами распорядились по своему усмотрению.

Свою вину в указанном преступлении они не признали.

Государственное обвинение по уголовному делу представлял прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Выступая в прениях сторон, глава надзорного ведомства просил суд признать подсудимых виновными в мелком взяточничестве и назначить им наказание в виде штрафа в размере 190 тысяч рублей каждому.

Кроме того, Илдус Нафиков предложил вынести в адрес МВД Татарстана частное постановление с требованием устранить причины и условия, способствующие коррупционных рискам в работе подчинённых.