Автомобильные новости

Перевозчикам могут пересчитать ОСАГО за период карантина

Такое предложение поступило от "Единой России"в Центробанк.

По итогам совещания с представителями малого и среднего бизнеса Смоленской области руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов направил обращение в Центробанк с предложением пересчитать ОСАГО для перевозчиков за период карантина и самоизоляции.

Сергей Неверов предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной дать рекомендации страховым компаниям по перерасчёту стоимости ОСАГО и страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) за неиспользованный из‑за фактической остановки деятельности в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции период.

Напомним, полис ОСАГО в России можно заключать на период до 12 месяцев. Большинство граждан и перевозчиков именно так и делают, так как автомобили эксплуатируются круглый год. Кроме того, заключение полиса сразу на год наиболее выгодно по цене.

Судя по предложению Неверова, страховщикам предлагается вернуть деньги, оплаченные за полисы ОСАГО и ОСГОП, пропорционально пересчитав их за фактический период эксплуатации транспортных средств.

«Это не только справедливо, но и помогло бы предпринимателям в сфере транспорта в период восстановления после снятия ограничительных мер», — отметил Сергей Неверов.

Однако, как именно в случае принятия такого решения будет подтверждаться срок, в течение которого техника не могла эксплуатироваться из-за эпидемии коронавируса, не уточняется. Нужно понимать, что далеко не все перевозчики приостановили свою деятельность в период карантина и самоизоляции. К примеру, перевозка продуктов питания, топлива и товаров первой необходимости не прекращалась.