Автомобильные новости

В Татарстане суд разрешил создавать помехи камерам ГИБДД

 

В Татарстане суд оправдал автолюбителя, которого обвинили в создании помех камерам ГИБДД.

33-летний житель Казани решил бороться с камерами ГИБДД, которые не соответствуют требованиям в части установки на дороге. При обнаружении скрытых или замаскированных камер фотофиксации он подъезжал и устанавливал информационный щит, предупреждающий о работе камеры. Этим же щитом он перекрывал обзор камере, чтобы она не могла вести фиксацию нарушений.

В июле 2019 года после очередной такой акции человек, охранявший камеру, вызвал сотрудников ДПС. Однако, прибывшие сотрудники ДПС не смогли объяснить, в чём именно заключается нарушение, и уехали. Следом за ними человек, охранявший камеру, также уехал, забрав с собой аппаратуру.

Однако, позже выяснилось, что тот самый "охранник" камеры написал на активиста заявление в полицию, которая оформила административный протокол по ст. 19.4.1. КоАП РФ "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля".

Примечательно, что сотрудник полиции, оформивший протокол, даже не присутствовал на месте событий.

В итоге мировой судья участка № 5 по Вахитовскому району пришел к выводу, что сотрудник ГБУ «БДД» «уполномоченным должностным лицом органа государственного контроля или надзора не является», и постановил - прекратить административное производство за отсутствием состава правонарушения.

"Получается любопытная правовая коллизия, - отметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» юрист Рушан Кабиров. "С одной стороны, сотрудники ГБУ «БДД» имеют право обслуживать камеры фото- и видеофиксации нарушений, поскольку эта организация заключает соответствующие контракты с МВД по РТ. В то же время сами они не являются уполномоченными должностными лицами органа госконтроля, соответственно, закон не запрещает препятствовать их деятельности. Замечу, однако, что чинить препятствия можно только в рамках закона - ломать камеру или применять силу к сотруднику, который к ней приставлен, ни в коем случае нельзя".