Статьи и заметки

Примерзли двери машины - что делать

Зимой иногда случается такая неприятная ситуация – примерзли двери машины. Вы пытаетесь открыть двери автомобиля, но они не поддаются. Чаще всего причиной этого являются резиновые уплотнители дверей, которые примерзают к кузову.

Примерзают они по двум причинам:

  1. на уплотнители попала вода (после преодоления водных препятствий, мойки автомобиля, попадания снега в зазоры дверей и т.п.)

  2. большой перепад между температурой в салоне автомобиля и на улице

     

Рассмотрим для начала, как избежать примерзания дверей.

1. Двери примерзли из-за воды на уплотнителях

Заблаговременно, до начала морозов, нужно смазать все уплотнители дверей силиконовой смазкой, не забыв про уплотнители капота и багажника. Для этого подойдет силиконовая смазка в виде аэрозоля, но удобнее пользоваться специальным флаконом с аппликатором.

После каждой зимней мойки автомобиля нужно следить, чтобы мойщики просушили все уплотнители сжатым воздухом. Однако, и это не панацея, поэтому после мойки желательно просушить автомобиль с открытыми дверями и повторно обработать уплотнители силиконовой смазкой.

После снегопадов, при смахивании снега с кузова щеткой, откройте двери и уберите снег, который попал под кромку дверей и на уплотнители. Иначе, растаяв от тепла салона, он позже обязательно замерзнет.

Периодически повторяйте обработку уплотнителей любой водоотталкивающей смазкой для профилактики.

2. Двери примерзли из-за перепада температур

Такое тоже часто встречается – Вы поставили автомобиль на стоянку, ночью ударил мороз, а  к утру у Вас примерзли двери. Причиной этому высокая температура и влажность в салоне. Чтобы избежать этого, перед постановкой автомобиля на стоянку необходимо проветрить салон автомобиля, открыв двери на 5-7 минут. Кстати, это также поможет избежать обмерзания стекол Вашего автомобиля.  Чем  меньше разница с уличной температурой в салоне автомобиля – тем лучше.

Как открыть двери, если они все-таки примерзли?

Самое главное, чего не стоит делать – пытаться рывком открыть дверь, так можно вообще остаться без уплотнителей.

Если водительская дверь не поддается, попытайтесь сначала открыть другие двери, они обычно меньше подвержены примерзанию.

Если у вас имеется автозапуск, а отопитель салона включен, можно запустить двигатель дистанционно, и подождать, пока салон хотя бы немного прогреется.

Еще один способ открыть примерзшую дверь – прежде чем тянуть ее на себя, аккуратно ладонями надавите на нее по периметру, чтобы прижать к кузову, а потом попытайтесь снова открыть.

Если ничего не помогло – придется искать источник теплого воздуха, чтобы согреть им дверь. Также можно принести пакет с теплой водой и приложить его к двери. Но не рекомендуем поливать кипятком саму дверь – испортите лакокрасочное покрытие автомобиля.