Статьи и заметки

Липучка или шипы - что выбрать?

С приходом зимы каждый год перед многими водителями встает вопрос, какие шины выбрать - шипованные или липучки.

Традиционно, в нашей стране для зимней езды используются зимние шины с шипами. Шипованные шины имеют преимущества перед нешипованными на скользкой поверхности, такой как лед или снег. Каждый шип, встроенный в шину, как бы вгрызается в лед, увеличивая сцепление с поверхностью.

Однако, шипованные шины хуже ведут себя на обычном асфальте. К тому же, они обычно менее комфортны в плане шума от дороги.

Фрикционные шины или липучки имеют другой принцип работы. Они выполнены из мягкой резины, протектор которой имеет множество разветвлений и выступов, которые как бы "липнут" к дороге. Именно поэтому их называют липучки.

Что же выбрать - шипы или липучки?

Липучки, несмотря на рекламируемые свойства, не совсем пригодны для наших условий эксплуатации в средней полосе России. Да, еще в советские времена гонщики во время трековых гонок на льду использовали специальные шины без шипов. И они действительно обеспечивали отличное сцепление. Но это обеспечивалось очень мягкой резиной, которая выдерживала буквально пару гонок. Да и стоили такие шины баснословных денег. Разумеется, те липучки, которые продаются в магазинах сейчас, совсем другие. Если бы они были сделаны из такой же мягкой резины, они бы износились уже в первую зиму.

На чистом льду или занесенной снегом дороге старые добрые шипы все же на голову выше липучек. Поэтому, в средней полосе России, где зима бывает по полгода, а снегоуборщики работают так, что порою даже выезд из двора превращается в приключение, целесообразнее применять шипованные шины.

Однако, есть в России регионы, где можно ездить и на липучках. Например, в крупных мегаполисах типа Москвы или Санкт-Петербурга, где все проспекты поливают реагентами и по-настоящему серьезный гололед бывает пару раз за сезон, многие выбирают именно липучки. То же можно сказать про южные регионы. К примеру, как рассказывают некоторые таксисты в Краснодарском крае, они выбирают именно липучки, так как зимы у них достаточно теплые.

 

 

Новости партнёров