Статьи и заметки

Что делать, если во дворе отгородили парковочные места?

 

Что делать, если во дворе кто-то отгородил себе парковочное место, посчитав его своей собственностью?

Наверняка, многие автолюбители видели такую ситуацию во дворах жилых домов – какие-то находчивые люди отгородили себе парковочные места столбиками и цепями, прогоняя оттуда других водителей и даже угрожая им. Такие люди искренне считают, что достаточно поставить ограждение и это место автоматически становится твоим. Естественно, это не так.

Дело в том, что придомовая территория является имуществом всех собственников, проживающих в данном доме. Соответственно, для выделения территории под парковку или любые другие нужды необходимо решение общего собрания жильцов, которое должно быть подтверждено соответствующим протоколом.

Если такого решения и протокола нет (а в 99% случаев это так и есть), то такая парковка незаконна. Для устранения нарушения можно обратиться в управляющую компанию, отвечающую за данный дом – она обязана ликвидировать незаконно установленные столбики, цепи и всё остальное. В противном случае, самой управляющей компании грозит наказание за отсутствие контроля над вверенной территорией.

В Набережных Челнах совсем недавно было уже два резонансных случая, когда действия жильцов были признаны незаконными из-за отсутствия решения общего собрания дома.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в Набережных Челнах местный житель переоборудовал арку многоквартирного дома в личный гараж. Это случилось в доме 17А/24, расположенном в посёлке ЗЯБ. Фотографии данной переделки разлетелись в соцсетях и СМИ.

После резонанса в СМИ прокуратура Татарстана запустила проверку по данному факту. Как выяснило надзорное ведомство, данный гараж был узаконен на основании заочного собрания жильцов, где 67% жителей дома одобрили данную инициативу. Такие данные содержатся в протоколе собрания жильцов.

В прокуратуре сообщили, что данное переоборудование было проведено незаконно. Согласно Жилищному кодексу РФ, уменьшение размера общего имущества жилого дома допускается только с согласия 100% жильцов, поэтому протокол, оформленный в 2009 году, не имел законной силы.

А буквально на днях прокуратура признала незаконной парковку, устроенную жителями во дворе дома в посёлке ГЭС. Этот случай также вызвал большой резонанс. Напомним, в соцсетях появилось сообщение, что некая женщина во дворе дома прогнала «скорую помощь», которая была припаркована как раз на таком отгороженном столбиками и цепями месте. Женщина якобы заявила, что это её парковочное место.

Прокуратура провела проверку, в ходе которой выяснилось, что часть жильцов отгородила себе парковочные места без проведения общего собрания. Практически в тот же день специалисты управляющей компании срезали столбики и цепи, ликвидировав данную незаконную парковку.