Автомобильные новости

Гараж в арке жилого дома в Челнах признали незаконным

Прокуратура признала незаконным гараж, обустроенный в арке жилого дома.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в Набережных Челнах местный житель переоборудовал арку многоквартирного дома в личный гараж. Это случилось в доме 17А/24, расположенном в посёлке ЗЯБ. Фотографии данной переделки разлетелись в соцсетях и СМИ. На кадрах видно, что в доме друг напротив друга есть две арки. Одна из них – стандартная, со сквозным проездом.

А вот вторая с обеих сторон закрыта стенками. Со стороны двора арка закрыта наглухо, а со стороны улицы есть ворота.

В управляющей компании данного жилого дома заявили, что данная переделка полностью в рамках закона. В обновлённом техпаспорте дома от 2017 года арка значится как нежилое помещение. Видимо, житель, написавший данное обращение в соцсетях, заехал в этот дом недавно, и не знал о данной переделке.

После резонанса в СМИ прокуратура Татарстана запустила проверку по данному факту. Так, как выяснило надзорное ведомство, данный гараж был узаконен на основании заочного собрания жильцов, где 67% жителей дома одобрили данную инициативу. Такие данные содержатся в протоколе собрания жильцов.

На основании данного протокола в 2009 году исполком Набережных Челнов выдал разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию гаража в арке жилого дома. Было оформлено право общей долевой собственности на данное нежилое помещение.

Однако, в 2012 году право собственности на данное помещение было зарегистрировано за двумя жителями, в пропорции 50:50. В дальнейшем один из них через 2 года продал свою половину второму собственнику, а в 2018 году новый владелец подарил часть доли в собственности третьему лицу.

В прокуратуре сообщили, что данное переоборудование было проведено незаконно. Согласно Жилищному кодексу РФ, уменьшение размера общего имущества жилого дома допускается только с согласия 100% жильцов, поэтому протокол, оформленный в 2009 году, не имел законной силы.

Прокуратура отправила материалы проверки в жилищную инспекцию, исполком и следственный комитет.