Статьи и заметки

ТОП-10 самых доступных полноприводных машин в России

 

Рейтинг самых доступных машин с полным приводом – в нашем сегодняшнем материале.

Не за горами зима, которая традиционно сопряжена с сугробами, снежными завалами и нечищеными дорогами. Так как далеко не везде в России качественно следят за состоянием дорог, а где-то дорог и вовсе нет, традиционно в нашей стране высок спрос на полноприводные автомобили.

В связи с этим, мы подготовили рейтинг из 10 самых доступных на российском рынке полноприводных автомобилей.

1. Lada 4x4

Открывает наш рейтинг Lada 4x4, которая на сегодняшний день является самым доступным полноприводным автомобилем на российском рынке. Этот автомобиль выпускается на «АВТОВАЗе» уже несколько десятилетий без существенных изменений, поэтому конструкция его уже давно морально устарела. Именно поэтому, он и самый дешёвый.

Цены на стандартную трёхдверную Lada 4x4 сейчас стартуют от 524 тысяч рублей. Удлинённая пятидверная версия стоит от 563 тысяч рублей.

Lada 4x4 имеет систему постоянного полного привода. В конструкции автомобиля предусмотрены два ведущих моста с межосевыми дифференциалами, межосевой дифференциал и раздаточная коробка. В обычном режиме крутящий момент распределяется поровну между передней и задней осью. Для повышения проходимости можно:

  • включить пониженную передачу в «раздатке»;
  • заблокировать межосевой дифференциал.

Обе эти функции включаются без всякой электроники, архаичными рычагами на центральном тоннеле.

2. Chevrolet Niva

Chevrolet Niva является более усовершенствованной версией Lada 4х4. Эту модель производит совместное предприятие GM-Avtovaz. Chevrolet Niva отличается от обычной «Нивы» дизайном кузова и оформлением интерьера. Конструктивно система полного привода здесь такая же как на Lada 4х4. Но есть отличие в управлении трансмиссией: если в Lada 4х4 понижающая передача и блокировка дифференциала управляется отдельными рычагами, то на Chevrolet Niva для этого предусмотрен один рычаг.

Начальная стоимость Chevrolet Niva сейчас составляет 687 тысяч рублей, максимальная – 819 тысяч рублей.

3. УАЗ Хантер

От продукции «АВТОВАЗа» перейдём к внедорожникам Ульяновского автозавода. Здесь самым доступным вариантом будет УАЗ Хантер – архаичный автомобиль советской разработки. Обычно такие машины берут на рыбалку или в деревню – в городе передвигаться на нём будет не совсем удобно. Конструкция автомобиля уже давно не отвечает требованиям по эргономике и безопасности. Тем не менее, его продолжают выпускать.

В отличие от Lada 4х4 и Chevrolet Niva, у УАЗа не постоянный, а подключаемый полный привод (так называемый «парт-тайм»). То есть , по умолчанию автомобиль едет на заднем приводе, а передний мост подключается принудительно, для преодоления бездорожья.

Цены на УАЗ Хантер находятся в диапазоне от 737 до 999 тысяч рублей.

4. УАЗ Патриот

УАЗ Патриот является флагманом Ульяновского завода. Этот автомобиль на голову выше Хантера по эргономике и безопасности. Полный привод здесь также подключаемый. Однако, с 2015 года управление полным приводом осуществляется не древними рычагом, а электронной шайбой с 3 положениями:

  • 2H (задний привод)
  • 4H (полный привод)
  • 4L (полный привод + пониженная передача)

Цены на УАЗ Патриот начинаются от 820 тысяч рублей. Недавно появилась комплектация с «автоматом» - она стоит от 1 млн. 34 тысяч рублей.

5. Renault Duster

На очереди у нас – иномарки. Это более комфортные полноприводные автомобили, но и цены тут существенно выше.

Наиболее доступной моделью из иномарок является Renault Duster. Полный привод здесь работает принципиально по-другому, чем на перечисленных выше моделях. Базовым для Duster является  передний привод, а полный привод подключается при помощи электронной муфты. Электронная муфта подключает в работу задние колёса.

Управление трансмиссией осуществляется при помощи шайбы в салоне, которая имеет 3 положения:

  • 2WD (передний привод);
  • Auto
  • Lock

Стандартное положение 2WD предполагает передний привод. В положении Auto крутящий момент распределяется автоматически между передней и задней осью. В положении Lock принудительно включается полный привод, крутящий момент на каждую ось составляет 50%.

Минусом такой схемы является то, что в случае длительной пробуксовки муфта может перегреться, электроника отключит её и автомобиль останется только на переднем приводе. Чтобы продолжить движение, нужно подождать, пока муфта остынет.

Самой доступной полноприводной версией Renault Duster является комплектация Access за 719 тысяч рублей. Она оснащается 1,6-литровым мотором на 114 л.с. и 6-ступенчатой «механикой».

6. Nissan Terrano

Родным братом Renault Duster является Nissan Terrano. Конструктивно, это просто тот же самый автомобиль, который получил декоративные изменения и продаётся под брендом Nissan. Соответственно, система полного привода здесь точно такая же, как и у Daster.

Полноприводная версия Nissan Terrano стоит от 1млн. 20 тысяч рублей.

7. Hyundai Creta

Кроссовер Hyundai Creta также оснащён муфтой включения полного привода, но здесь схема работы несколько иная.  Так, можно выбрать режим принудительного включения полного привода, чтобы преодолеть подъём или скользкий участок. А можно выбрать автоматический режим, при котором электроника сама в нужный момент будет подключать в работу заднюю ось, делая автомобиль полноприводным. При этом, даже в заблокированном режиме при наборе определённой скорости система сама перейдёт в автоматический режим.

Цена Hyundai Creta в версии с полным приводом начинается от 1 млн. 93 тысяч рублей.

8. Renault Kaptur

Так как Renault Kaptur построен на общей с Renault Daster платформе B0, то и система полного привода здесь такая же:  муфта подключает задние колёса, есть те же режимы 2WD, Auto, Lock и т.д.

При этом, Renault Kaptur имеет более яркий дизайн, ориентированный на более молодую аудиторию и девушек.

Цена на полноприводный Renault Kaptur начинается от 1 млн. 159 тыс. рублей.

9. Renault Arkana

Renault Arkana – новинка 2019 года. Это стильный кроссовер, который имеет как переднеприводные, так и полноприводные версии. Полный привод на Arkana устроен точно также, как и на моделях Daster и Kaptur.

Цена на полноприводные версии Renault Arkana стартует от 1 млн. 186 тысяч рублей.

10. Haval H2

Китайский кроссовер Haval H2, как и другие популярные кроссоверы, оснащён системой полного привода с электронной муфтой. По умолчанию ведущими колёсами являются передние, задние подключаются автоматически в момент начала движения, преодоления скользких участков и т.д.

Стоимость полноприводной версии начинается от 1 млн 159 тысяч рублей.