Статьи и заметки

Что делать владельцам полисов ОСАГО фирмы "Стерх"?

 

В РСА пояснили, что делать владельцам полисов ОСАГО фирмы "Стерх", которую лишили лицензии по ОСАГО.

Лицензия СК "Стерх" была отозвана приказом Банка России от 27 октября 2019 года в связи с несоблюдением страховщиком требований к порядку инвестирования средств страховых резервов.

По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), объем обязательств страховой компании "Стерх" по ОСАГО составит 2,45 млрд рублей. По состоянию на 28 октября 2019 года у СК "Стерх" действует 391,7 тыс. договоров ОСАГО.

С лета этого года страховщик проходит процедуру дисциплинарного оздоровления в РСА и не получает новых бланков полисов ОСАГО для заключения договоров.

В случае, если автовладелец с полисом ОСАГО данной страховой компании стал виновником ДТП, выплаты за него производятся из компенсационных фондов РСА. При этом потерпевший в ДТП, застрахованный по ОСАГО в страховой компании с действующей лицензией, должен обращаться за выплатой в «свою» страховую компанию. Если договор ОСАГО потерпевшего в ДТП заключен со страховой компанией, лишившейся лицензии, такой потерпевший должен обратиться за компенсационной выплатой в РСА.

Список адресов, куда можно обратиться за компенсационной выплатой, представлен на сайте РСА. Список документов, необходимых для осуществления компенсационных выплат, также размещен на сайте РСА.

Если автовладелец, застрахованный по ОСАГО в СК "Стерх", стал потерпевшим в ДТП, ему следует обратиться в страховую компанию виновника ДТП (в случае, если лицензия на ОСАГО этой компании действует) или за компенсационной выплатой в РСА (если лицензия на ОСАГО у страховой компании виновника ДТП отозвана).