Статьи и заметки

УФАС Татарстана добилось справедливых цен на запчасти по ОСАГО

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о том, чем же закончился спор между УФАС Татарстана и Российским союзом автостраховщиков. Напомним, антимонопольщики обвинили страховщиков в занижении цен на запчасти при ремонте по ОСАГО.

Выявление нарушения

Если вернуться к истории, то дело началось еще в далеком 2015 году. Тогда УФАС  Татарстана обвинило страховщиков в занижении цен на запчасти при выполнении ремонта по ОСАГО. По данным ведомства, страховщики в Татарстане при расчете выплат ОСАГО занижали стоимость запчастей для ремонта на 30% (а материалов – на 25%), в результате чего автолюбители получали выплаты существенно ниже положенного, а страховые компании незаконно обогащались.

Выяснилось, что страховщики рассчитывали цены на запчасти не по действующей методике. К тому же, в расчет брались данные по ценам всего лишь в двух городах Поволжья – Самара и Тольятти. Регионы были сильно укрупнены и не отражали ситуацию в конкретных субъектах РФ. Это не позволяло учитывать средние рыночные цены в конкретном субъекте (в данном случае – в Татарстане) – стоимость запчастей рассчитывалась по минимальному значению.

В действиях страховщиков антимонопольное ведомство выявило признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и в 2016 году вынесло предписание об устранении нарушений.

Арбитражный суд Татарстана

После вынесения предписания РСА обратился в с заявлением о признании незаконными актов Татарстанского УФАС. Однако, в удовлетворении заявления было отказано – суд принял позицию УФАС РТ.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

После этого Российский союз автостраховщиков обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, которая в результате была удовлетворена. Суд посчитал, что действия РСА не подпадают под регулирование закона «О защите конкуренции», соответственно, предписание УФАС РТ является нелегитимным.

Арбитражный суд Поволжского округа

Антимонопольщики, в свою очередь, не согласились с таким решением, и обратились с кассационной жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа. Арбитражный суд вновь принял позицию РСА и оставил предыдущее решение без изменения.

Верховный суд РФ

Татарстанское УФАС  это не остановило, и ведомство обратилось уже в Верховный суд Российской Федерации. Верховный суд полностью поддержал позицию УФАС и признал действия страховщиков незаконными.

Торжество справедливости

Это резонансное дело длилось целых три года, с 2015 по 2018 год.  Его результатом стало то, что теперь автовладельцы после ДТП могут получить справедливую выплату по ОСАГО, с учетом рыночных цен в конкретном регионе.

Более того, данное решение позволяет автовладельцам взыскать  понесенные ранее убытки при  ремонте автомобиля по ОСАГО, которые были следствием неверных расчетов стоимости запчастей. УФАС РТ выступает на стороне автовладельцев в судебных процессах, где подаются исковые заявления о возмещении недоплаченных сумм страховых выплат по ОСАГО. Причем, подобная работа ведется не только в Татарстане, но и в других регионах.

Российский союз автостраховщиков был оштрафован за неисполнение первого предписания УФАС РТ и получил второе предписание – исправить выявленные нарушения до конца ноября 2018 года.

Новые справочники ОСАГО

После вынесения окончательного судебного решения в марте 2018 года РСА начал работу по устранению нарушений и приведению методики ремонта по ОСАГО в надлежащий вид.

РСА организовал проведение нового исследования стоимости запчастей к автомобилям. В ходе исследования была собрана и проанализирована информация о ценах на запчасти к автомобилям в магазинах, которые фактически продают их в конкретных субъектах Российской Федерации. В данной работе были использованы сведения, которые предоставили около тысячи магазинов во всех субъектах РФ.

Страховщики уложились в отведенные сроки – с 1 декабря 2018 года были запущены новые справочники с ценами на запчасти по ОСАГО. После актуализации справочника цены на запчасти по ОСАГО в среднем выросли на 6,5%.

Согласно новой методике, РСА разделил территорию РФ не на 13 экономических зон, а на 86 субъектов РФ, в каждом из которых учитываются местные цены.

Таким образом, проведенная УФАС Татарстана работа привела к более справедливой ситуации с выплатами по ОСАГО не только в нашей республике, но и в целом по всей стране.