Статьи и заметки

Как сэкономить на полисе ОСАГО?

 

Сегодня мы расскажем о том, как законным способом можно снизить цену полиса ОСАГО.

Чтобы понять, как сэкономить на цене ОСАГО, вспомним, что влияет на стоимость полиса. Как известно, цена ОСАГО высчитывается путем умножения базового тарифа на различные коэффициенты.

Основное влияние на стоимость ОСАГО оказывают следующие коэффициенты:

  • коэффициент территории использования автомобиля;
  • коэффициент безаварийного стажа (бонус-малус);
  • коэффициент возраста и стажа водителя;
  • коэффициент ограниченной/неограниченной страховки;
  • коэффициент мощности двигателя.

Понятно, что на коэффициент бонус-малус, возраст, стаж водителя и мощность двигателя мы повлиять не можем. Поэтому, для снижения стоимости полиса ОСАГО доступны два целевых коэффициента - территории использования и ограниченной/неограниченной страховки.

Коэффициент территории использования автомобиля

Тут все просто - этот коэффициент определяется не по фактическому использованию автомобиля, а по адресу прописки его владельца. Причем, разница может быть существенной. К примеру, если взять Татарстан, то в Казани этот коэффициент составляет 2.0, в Набережных Челнах 1.7, Альметьевске 1.3. Если даже автомобиль эксплуатируется в Набережных Челнах, ничто не мешает владельцу прописаться у родственников в ближайшей деревне, что снизит данный коэффициент с 1.7 до 1.1. Разница в цене полиса будет очень существенная.

Ограниченная страховка

Здесь еще проще - если оформлять ограниченную страховку (к управлению автомобилем будут допущены только водители, которые указаны в полисе ОСАГО), то данный коэффициент из 1.8 превратится в 1.0, то есть не будет влиять на цену полиса.

Базовый тариф ОСАГО

В начале 2019 года коридор базовых тарифов ОСАГО был расширен на 20% в меньшую и большую стороны. Это привело к тому, что страховщики в одном и том же регионе начали устанавливать разные базовые тарифы и конкурировать между собой. Не поленитесь обзвонить страховые компании и узнать, где предлагают самый минимальный базовый тариф - это также существенно снизит конечную цену полиса ОСАГО.

 

Новости партнёров