Статьи и заметки

В ГИБДД Татарстана рассказали, как оформлять ДТП по "европротоколу"

ГИБДД Татарстана напоминает: с 1 июня 2018 года внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Максимальная сумма страхового возмещения при самостоятельном оформлении ДТП по «европротоколу» теперь составляет 100 тысяч рублей.

Кроме того, при определенных условиях даже не потребуется согласия участников ДТП по поводу обстоятельств происшествия.

«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без участия сотрудников полиции для дальнейшего обращения в страховую компанию за получением возмещения. Такая практика широко применяется во многих странах мира.

«Европротокол» действует во всех регионах Российской Федерации. Данной опцией можно воспользоваться, если:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей;
  • не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;
  • не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
  • ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП;
  • у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей (согласие между участниками ДТП не требуется, если автомобили оборудованы приборами ГЛОНАСС, которые позволяют отправить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные о ДТП, или обстоятельства ДТП зафиксированы с помощью специального приложения для смартфонов).

В соответствии с п. 2 статьи 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к ДТП транспортных средств, направляется водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

Образец извещения о ДТП по «европротоколу»

В случае если виновник ДТП не представит извещение, то его ждёт регрессный иск, то есть потерпевший получит выплату, но затем страховая компания взыщет всю выплаченную сумму с виновника ДТП.

Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о ДТП вместе с заявлением о прямом возмещении убытков. Необходимо помнить, что извещения заполняется с подробным описанием обстоятельств ДТП, обязательны подписи обоих участников ДТП, по возможности необходимо указать данные свидетелей, возникшие исправления – заверить подписями обоих участников ДТП (схема заполнения извещения прилагается).

ГИБДД настоятельно рекомендует автомобилистам в случае ДТП и при соблюдении вышеуказанных условий во избежание возникновения заторовых ситуаций, а также с целью экономии времени и сил оформлять происшествие с помощью «европротокола».

 

Новости партнёров