Изменения ПДД

ОСАГО в ГИБДД отменили во втором чтении

 

18 июня 2024 года законопроект об отмене ОСАГО при регистрации в ГИБДД одобрили во втором чтении Госдумы.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com9 июня 2023 года в Госдуму был внесён большой законопроект с названием "О совершенствовании правового регулирования отношений, возникающих в связи с регистрацией транспортных средств". Основное изменение в данном документе - исключение полиса ОСАГО из перечня обязательных документов, которые нужны при постановке транспортного средства на учет в ГИБДД. При этом, полис ОСАГО будет не нужен только при регистрационных действиях - обязанность по контролю наличия ОСАГО в ходе надзора за дорожным движением по-прежнему остаётся за ГИБДД.

ОСАГО в ГИБДД: второе чтение (видео)

Кроме того, этими же поправками предлагается дать возможность продавцу автомобиля прекращать регистрацию транспортного средства в ГИБДД сразу же после продажи, не дожидаясь истечения 10 дней, как сейчас.

7 ноября 2023 года данный законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. Правительство направило положительное заключение на текст данного законопроекта. Однако, в официальном отзыве Кабмина содержались замечания, которые были устранены ко второму чтению.

Согласно тексту документа, единогласно одобренного сегодня депутатами во втором чтении Госдумы, возможность прекращения регистрации транспортного средства будет зависеть от того, как оформлен договор купли-продажи (ДКП) автомобиля:

  • если ДКП заверен нотариально или оформлен на Госуслугах - прекратить регистрацию авто можно будет сразу же после продажи, обратившись в подразделение ГИБДД или направив электронное заявление через Госуслуги;
  • если ДКП оформлен в простой письменной форме - прекратить регистрацию можно будет только в подразделении ГИБДД, предъявив оригинал ДКП, и только по истечении 10 дней с даты продажи.

Таким образом, нынешняя схема прекращения регистрации не упростится, а наоборот - станет сложнее. Напомним, сейчас прекратить регистрацию через 10 дней после продажи авто можно как в подразделении ГИБДД, так и через Госуслуги - не выходя из дома. После принятия поправок упростится жизнь только тех, кто оформляет ДКП нотариально или на Госуслугах.

В части отмены ОСАГО при регистрации в ГИБДД ко второму чтению принципиальных изменений не было - полис страховки, как и предполагалось, будет исключён из перечня обязательных документов при регистрационных действиях в ГИБДД. Как и ранее, законопроектом также предусмотрена норма, исключающая действующую сейчас возможность ездить без полиса до 10 дней после покупки авто. В случае принятия поправок, полис ОСАГО нужен будет сразу со дня покупки автомобиля - выезжать на дороги без страховки будет запрещено.

Третье (окончательное) чтение законопроекта запланировано послезавтра - 20 июня 2024 года.

Напомним, ранее Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом поддержали идею "отвязки" полиса ОСАГО от процедуры регистрации автомобиля, но только в том случае, если эта мера будет заменена контролем при помощи камер ГИБДД.

"Система ОСАГО обеспечивает общую безопасность для всех водителей. Поэтому такая мера может быть принята в случае, если будет обеспечен контроль с помощью видеокамер на дорогах, который позволит достаточно плотно мониторить автомобильный поток. Водители при таком контроле будут получать сначала предупреждение, а потом могут подвергаться штрафам", - заявлял в ноябре прошлого года руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Илья Смирнов.

Согласно последней информации, камеры на ОСАГО планируют запустить осенью 2024 года. При этом, в законопроекте об отмене ОСАГО при регистрации в ГИБДД изменили срок вступления в силу этих поправок - на 1 марта 2025 года. Судя по всему, это сделали именно из-за давления страхового сообщества, чтобы синхронизировать запуск камер и отмену ОСАГО в ГИБДД.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.