Изменения ПДД

Подписан закон, позволяющий запустить камеры на ОСАГО

 

29 декабря 2022 года Президент РФ подписал закон о создании единой информационной системы ОСАГО - она позволит быстрее запустить фиксацию наличия полисов ОСАГО при помощи камер ГИБДД.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 22 марта 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании автоматизированной информационной системы страхования (АИС Страхование). Второе чтение данного законопроекта состоялось 15 декабря 2022 года, 20 декабря поправки были одобрены в третьем (окончательном) чтении Госдумы. 23 декабря законопроект одобрили в Совете Федерации, а 29 декабря его подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 29.12.2022 № 594-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания автоматизированной информационной системы страхования").

Подписан закон, позволяющий запустить камеры на ОСАГО: видео

Согласно поправкам, страховые компании будут передавать сведения по обязательному (ОСАГО) и добровольному автострахованию (каско, ДСАГО), а также страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций в единую информационную систему — АИС «Страхование». Ее оператором станет дочерняя компания Банка России.

Сейчас под управлением профессиональных объединений страховщиков действует несколько баз данных по разным видам страхования. Однако из-за различных подходов к их формированию не всегда удается получить полную картину о застрахованном лице или объекте. При одновременной работе нескольких систем сложно использовать накопленную информацию в интересах граждан в полном объеме.

Банк России установит единые требования к качеству и защите данных, передаваемых в АИС «Страхование», обеспечит поддержание единого стандарта формирования системы, что позволит интегрировать ее функционал с государственными информационными ресурсами. В свою очередь, это позволит ускорить введение фотовидеофиксации наличия у водителей полиса ОСАГО, о чём так давно говорят страховщики.

Кроме того, это необходимо, чтобы по ОСАГО обеспечить электронное взаимодействие, включая возможность дистанционного урегулирования убытков, а также для создания новых и удобных сервисов для страхователей.

«Объединение нескольких баз в единую экосистему повысит актуальность сведений и их качество. Это в том числе будет способствовать цифровизации страховой отрасли. Благодаря возможностям системы потребители смогут пользоваться услугами страхования в цифровом формате — от заключения договора до получения выплаты. Кроме того, „Бюро страховых историй“ постепенно будет наполняться и информацией по немоторным видам, что позволит компаниям более точно оценивать убыточность клиентов и риски объектов страхования, а значит, предлагать выгодные тарифы», — отметил исполняющий обязанности директора Департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.

Закон предусматривает переход к централизованному хранению данных по разным видам страхования. У страховщиков будет равный доступ к платформе. Текстом документа предусмотрено, что сведения по автострахованию и страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций они начнут передавать в экосистему с 1 апреля 2024 года.

Несмотря на отложенный срок вступления в силу данных поправок, РСА планирует начать штрафовать за езду без ОСАГО с помощью камер ГИБДД уже в 2023 году. Судя по всему, пилотный проект будет запущен на базе нынешней информационной системы АИС ОСАГО 2.0

А если Вам нужно купить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.