Изменения ПДД

Когда расширят тарифы ОСАГО 2022?

 

В 2022 году планируется очередное расширение тарифов ОСАГО - оно будет уже вторым с начала года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, первое расширение базовых тарифных коридоров ОСАГО в 2022 году произошло с 9 января. Тогда расширение базовых ставок тарифов ОСАГО составило:

  • 10% - для легковых автомобилей физических лиц;
  • 4,9% - для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи);
  • 30% - для других категорий транспортных средств, в том числе и такси.

Тогда же были пересмотрены почти все коэффициенты, влияющие на конечную стоимость полиса ОСАГО.

Когда расширят тарифы ОСАГО 2022: видео

8 марта 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно тексту данного документа, до 31 декабря 2022 года было временно отменено действие пункта 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" - этот пункт разрешал вносит изменения в тарифы ОСАГО не чаще 1 раза в год. Иными словами, ограничение на пересмотр тарифов и коэффициентов ОСАГО в 2022 году теперь не действует.

Уже 22 июня 2022 года был опубликован новый проект указания Центробанка, согласно которому тарифы ОСАГО для водителей автомобилей будут расширены во второй раз:

  • для общественного транспорта (автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров, троллейбусы и трамваи) – на 17,8 %;
  • для других категорий транспортных средств – на 26 %.

Например, если для легковушек физлиц коридор сейчас составляет от 2224 до 5980 руб., то после второго расширения он составит уже 1646 - 7535 руб.

Помимо тарифного коридора, проект также предусматривает корректировку отдельных значений коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства (коэффициент прописки). Естественно, в большую сторону.

Когда будут расширены тарифы ОСАГО 2022?

28 июня 2022 года завершилось общественное обсуждение проекта указания на сайте ЦБ РФ, а также его антикоррупционная экспертиза на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно плану подготовки нормативных актов Банка России в 2022 году, подписание данного указания запланировано на 3 квартал текущего года. То есть, это период с июля по сентябрь 2022 года. Однако, мы предполагаем, что документ будет подписан уже на днях, в июле 2022 года. Дело в том, что с 19 июня 2022 года заработали новые версии справочников ОСАГО, где были существенно увеличены цены на запчасти, материалы и работы по восстановлению автомобилей после ДТП. Из-за этого выросли размеры выплат по ОСАГО, что оказывает давление и на цену полисов. Соответственно, чтобы не работать в убыток, страховые компании и их регулятор в лице Центробанка заинтересованы в скорейшем расширении тарифного коридора ОСАГО, чтобы цена полиса соответствовала нынешним реалиям.

Согласно тексту документа, поправки вступят в законную силу по истечении 10 дней после даты официальной публикации подписанного указания. Таким образом, в случае подписания данного документа в ближайшие дни, новые тарифы заработают либо в конце июля 2022 года, либо уже в начале августа 2022.

Естественно, для многих водителей это обернётся очередным повышением стоимости полиса ОСАГО. Поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время, не стоит откладывать его продление - лучше купить полис сейчас, заранее, не дожидаясь очередного подорожания.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по цене сразу от 18 страховых компаний.