Изменения ПДД

Страховщики начали отказывать в ремонте по ОСАГО

 

В марте 2022 года страховщики начали отказывать в направлении на ремонт по ОСАГО, выплачивая полученный в ДТП ущерб в денежной форме. Почему это невыгодно автовладельцам - читайте далее.

Напомним, с 2017 года вступили в силу так называемые поправки о натуральном возмещении по ОСАГО, устанавливающие приоритет восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой. Иными словами, по умолчанию страховые компании выдают направление на ремонт в автосервис, вместо денежной выплаты. Это было сделано для борьбы с мошенниками и автоподставщиками.

Согласно действующим требованиям, выплата деньгами по ОСАГО после ДТП осуществляется лишь в исключительных случаях - если в ближайшем радиусе нет автосервисов, если автомобиль не подлежит восстановлению и т.д.

В принципе, такой подход был выгоден автовладельцам, так как при натуральном возмещении стоимость восстановления рассчитывалась без учета износа деталей.

Однако, в марте 2022 года страховщики все чаще вместо направления на ремонт после ДТП начали выплачивать ущерб в денежной форме. Это связано с тем, что из-за санкций возникли проблемы с поставками многих запчастей, а вследствие падение курса рубля ценники на детали выросли в несколько раз.

Естественно, в такой ситуации страховщикам выгоднее выплатить ущерб деньгами. Дело в том, что справочники цен на запчасти и ремонтные работы были обновлены лишь 19 марта 2022 года. Большинство позиций в этих справочниках остались по старым ценам января-февраля 2022 года, когда еще не было проблем с поставками и ценами деталей. Соответственно, автовладелец получает выплату по старой методике, а покупать запчасти вынужден уже по нынешним рыночным ценам. Естественно, в такой ситуации полученной выплаты не хватит на полноценный ремонт.

По информации РСА, справочники обновляются раз в 3 месяца. Это означает, что в следующей редакции этих справочников будут уже актуальные цены. Но вслед за этим может подорожать и сам полис ОСАГО...

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.