Изменения ПДД

Операция "Ксенон" от ГИБДД

ГИБДД проводит рейды по выявлению незаконного ксенона и светодиодов на автомобилях.

ГИБДД в регионах проводит операцию "Ксенон" по выявлению незаконно установленных световых приборов. В частности, речь идёт о ксеноне и светодиодах.

Один из последних таких рейдов прошёл в Мордовии в середине декабря 2021 года. Как рассказали в региональной ГИБДД, с целью формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинарного поведения, проведения целенаправленной работы по выявлению отдельных видов нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, а также в целях обеспечения безопасности дорожного движения и общественной безопасности сотрудниками Госавтоинспекции было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Ксенон».

В ходе проведения операции инспекторами ГИБДД было составлено три административных материала за данный вид нарушения. Сотрудники ГИБДД объяснили нарушителям, что ксеноновые лампы устанавливает только завод-изготовитель, во всех остальных случаях для автовладельцев предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.12.5 КоАП РФ.

ГИБДД напоминает гражданам, что использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения и наказывается лишением права управления транспортными средствами на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией незаконных приборов. Подобные профилактические мероприятия будут продолжены, заверили в ГИБДД.