Изменения ПДД

Штрафы с камер за ремень: 4 главных вопроса

С 1 июля 2021 года камеры ГИБДД в Татарстане начали штрафовать за непристёгнутый ремень безопасности. Сразу же у автолюбителей возник ряд вопросов, на которые мы сегодня постараемся дать ответы.

С 1 июля 2021 года камеры фото-видеофиксации в Татарстане начали фиксировать новый вид нарушения - непристёгнутый ремень безопасности. Напомним, согласно действующим правилам, если автомобиль оснащён ремнями безопасности, то все находящиеся в нём должны быть пристёгнуты.

Камеры фиксируют нарушения как со стороны водителя, так и со стороны пассажиров. За данное нарушение по статье 12.6 КоАП РФ грозит штраф в размере 1000 рублей. За первый месяц работы камеры в Татарстане зафиксировали 12 тысяч таких нарушителей.

Сразу же после запуска новых камер у читателей портала Avtospravochnaya.com есть ряд вопросов:

  • видит ли камера ремень, если человек в тёмной одежде?
  • откуда камера знает, что машина движется, а не стоит на месте?
  • что делать, если за рулём в момент нарушения сидел не владелец, а другой человек?
  • что будет, если под камерой проедет автомобиль, в котором ремней безопасности нет в принципе?

Камера на ремень видит тёмную одежду?

Этот вопрос возник в связи с тем, что в первые дни в соцсетях была опубликована целая порция фотографий со штрафами, на которых нарушители были в одежде белого или светлого цвета.

Многие подумали, что если ты едешь в чёрной футболке и ремень тоже чёрного цвета, то камера не распознает, пристегнут ты или нет. Однако, почти сразу же появились фотографии, где штраф был выписан водителю или пассажиру в тёмной одежде.

Поэтому, с эти данные камеры успешно справляются. Более того, после фиксации нарушения материалы дела проверяет сотрудник ГИБДД, поэтому не помогут даже футболки с рисунком ремня, которые многие предлагали начинать покупать, чтобы обмануть камеру.

Камера на ремень фиксирует скорость?

По второму вопросу ответ довольно простой - камера, помимо непристёгнутого ремня, фиксирует и скорость автомобиля в момент нарушения. Поэтому, штраф за непристёгнутый ремень не придёт водителю автомобиля, скорость которого составляет 0 км/час. Значение скорости, во избежание спорных ситуаций, также указывается в материалах административного дела.

Штрафы с камер за ремень приходят владельцу автомобиля?

Согласно части 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Таким образом, здесь всё точно также, как и с превышением скорости - независимо от того, кто сидел за руль, штраф придёт владельцу автомобиля. Соответствующее подтверждение нам дали и в ГИБДД Татарстана.

Как камера фиксирует автомобили, не оснащенные ремнями безопасности?

Последний вопрос - наиболее сложный. Как известно, автомобили, которым несколько десятков лет, заводом-изготовителем ремнями не оснащались. Обязанности оснащать такие автомобили ремнями у владельцев нет - это будет изменением конструкции. Соответственно, водитель и пассажиры в таких автомобилях физически не могут быть пристегнуты. Как отреагирует на это камера ГИБДД?

Мы отправили соответствующий запрос в ГИБДД Татарстана. Как говорится в ответе ведомства, "в случае несогласия с привлечением к административной ответственности, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении возможно в порядке 30 главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с приложением соответствующих документов". Таким образом, становится понятно, что владельцам таких автомобилей штрафы всё-равно будут приходить - им придётся доказывать, что их транспортное не оборудовано ремнями, и обжаловать неправомерные штрафы.