Изменения ПДД

Знак «Фотовидеофиксация» с 1 марта 2021 года не изменился

С 1 марта 2021 года в России появился новый знак «Фотовидеофиксация». Однако, внешне он никак не изменился. Почему - расскажем далее.

Согласно Постановлению Правительства № 2441 «О внесении изменений в приложение 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 31 декабря 2021 года, с 1 марта 2021 года в России появился новый дорожный знак, обозначающий камеры ГИБДД.

На смену знаку дополнительной информации (табличке) 8.23 «Фотовидеофиксация» пришёл информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».

Наиболее интересные особенности нового знака:

  • знак обозначает места возможного применения камер, то есть не гарантирует, что они там в данный момент действительно есть;
  • в отличие от предыдущей таблички, новый знак за городом устанавливается не в начале зоны контроля камеры, а за 150-300 метров до неё, что даёт водителю возможность вовремя среагировать;
  • в отличие от предыдущей таблички, которая устанавливалась только совместно  с другими дорожными знаками (ограничение скорости, запрет обгона или парковки и т.д.), новый знак устанавливается независимо от других знаков;
  • в населённых пунктах знак устанавливается со знаками, обозначающими начало этого населённого пункта; то есть, теперь достаточно установить один новый знак на въезде в город, не обозначая конкретные места расположения каждой камеры ГИБДД;
  • совместно с новым знаком могут применяться дополнительные таблички, обозначающие расстояние до начала зоны, контролируемой камерами.

Таким образом, теперь о камерах на трассах водителей будут предупреждать заранее, а вот предупреждения из населённых пунктов наоборот исчезнут.

Новый знак 6.22 вступил в силу с 1 марта 2021 года, а все упоминания из ПДД старой таблички 8.23 исчезнут с 1 сентября 2021 года.

Однако, фактически менять установленные на дорогах знаки не придётся. Дело в том, что по внешнему виду знак 6.22 "Фотовидеофиксация" остался таким же, как и привычная табличка 8.23. Согласно опубликованным поправкам к ГОСТ Р 52289-2019 и ГОСТ Р 52290-2004, он представляет собой прямоугольную белую табличку с изображением камеры.

Допускается выполнять его с желтым фоном, для применения при временном изменении организации дорожного движения. Также как и табличка 8.23, он может быть трех типоразмеров:

  • 300x600 мм;
  • 350x700 мм;
  • 450x900 мм.

Таким образом, по факту в населённых пунктах такие знаки теперь должны будут устанавливаться только на въездах - все остальные знаки, скорее всего, демонтируют. А за пределами населённых пунктов изменится только расстояние от знака до контролируемого участка.