Изменения ПДД

Что будет, если не оплатить транспортный налог вовремя?

В 2020 году транспортный налог должен быть оплачен до 1 декабря. Что будет, если не оплатить его вовремя?

Транспортный налог за 2019 год должен быть оплачен до 1 декабря 2020 года. Если указанные в уведомлении налоги не заплатить вовремя, то уже со 2 декабря 2020 года начнет расти налоговая задолженность за счет начисления пеней.

В этом случае налоговый орган может направить требование об уплате просроченного налога. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган вправе обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать уже судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счет должника или арестовать его имущество.

Какая пеня за транспортный налог в 2020 году?

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, процентная ставка принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

К примеру, на сегодняшний день ставка рефинансирования в России равна 4,25%. При сумме налога 820 рублей (налог на стандартную Ладу Калину в Республике Татарстан) за каждый день просрочки размер пени в 2020 году составит:

820*0,0425/300 = 0,116 рублей.

То есть, за каждый день просрочки транспортного налога при указанной сумме будет начисляться пеня почти 12 копеек.

Таким образом, пеня зависит от изначальной суммы Вашей задолженности и ставки рефинансирования – чем больше оба показателя, тем выше будет пеня за каждый день просрочки.

Фото: 110km.ru