Изменения ПДД

Изменения в ОСАГО могут принять до конца марта 2020 года

 

Новый вариант законопроекта о реформе ОСАГО могут принять до конца марта 2020 года.

Напомним, в конце 2019 года депутаты сразу четырёх фракций внесли в Госдуму новый законопроект об ОСАГО, который имеет следующие отличия от предыдущего документа:

  • исключено расширение тарифного коридора ОСАГО;
  • исключено увеличение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 миллионов рублей;
  • исключено применение средств телематики, влияющих на цену полиса ОСАГО.

Поправки, которые не вызвали разногласий, предположительно, будут оставлены в законопроекте. Так, коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагается исключить, при этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз.

Кроме того, предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения (превышение скорости более, чем на 60 км/ч, езда за рулем в пьяном виде, пересечение двойной разделительной линии в местах, где это запрещено). Этот коэффициент, с одной стороны, позволит страховщикам более точно оценивать потенциальную аварийность автовладельцев, а с другой - простимулирует автовладельцев избегать грубых нарушений ПДД.

Сегодня стало известно, что законопроект могут принять до конца марта 2020 года.

"Скорее всего, будет поддержан депутатский вариант законопроекта в первом чтении. Мы его готовы вынести на рассмотрение в первом чтении в январе. Я думаю, что февраль — уже и второе, и третье чтение. Крайний срок — март», — рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что «особых вопросов» к законопроекту нет, правительство его поддерживает.