Изменения ПДД

За езду без ОСАГО предложили лишать прав

В Госдуму поступил законопроект об ужесточении наказания за езду без ОСАГО.

Напомним, на сегодняшний день езда без ОСАГО наказывается штрафом в размере 800 рублей. Учитывая стоимость полисов, многие водители предпочитают заплатить штраф и не оформлять ОСАГО. Однако, в случае ДТП выплаты ущерба с такого водителя придется добиваться через суд.

Чтобы изменить ситуацию, парламент Кабардино-Балкарской Республики внес в Госдуму законопроект (№ 734339-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), который предполагает ужесточение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО. За подобное нарушение предлагается наказывать штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишать прав на 4-6 месяцев.

Госдуме предстоит рассмотреть данную инициативу и принять решение.

Напомним, это уже  не первое подобное предложение. Ранее депутат Сергей Вострецов уже заявлял о необходимости увеличения штрафа за езду без ОСАГО до 5000 рублей.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в свою очередь также считает увеличение штрафа за езду без ОСАГО обоснованным. Однако, в союзе считают повышение до 5000 рублей слишком большим.

«Инициатива это не наша, но РСА ее в целом поддерживает. Сегодня штраф за езду без полиса ОСАГО 800 рублей. Если оплатить в течение 20 дней после ДТП, то и вовсе 400. Еще поди знай, остановят тебя или нет, попросят ли предъявить страховку. Тогда как средняя цена полиса «автогражданки» — 5800 рублей. И поэтому очень многие наши сограждане считают, что выгоднее пару раз оплатить штраф, чем заключать договор ОСАГО. Таких, по нашим оценкам, в стране сегодня порядка 1 миллиона. Но они при проведении своих "расчетов" совершенно не принимают во внимание тот ущерб, который сами наносят законопослушным автомобилистам. Потому что в случае ДТП с таким "экономистом" они уже не могут отремонтировать авто за счет страховщика. Штраф, безусловно, нужно повышать. Но не так сильно, тут я согласен. Наше предложение — до 2500 тыс. рублей», - комментировал предлагаемые поправки в июне прошлого года президент РСА Игорь Юргенс.