Изменения ПДД

Изменения для водителей с 1 июня 2019 года

Какие изменения ждут российских водителей с 1 июня 2019 года – в материале портала Avtospravochnaya.com.

С 1 июня 2019 года в России вступает в силу ряд изменений для водителей.

Омбудсмен по ОСАГО

С 1 июня 2019 споры по ОСАГО можно будет разрешить с помощью финансового омбудсмена. Если автовладелец недоволен размером выплаты или качеством ремонта по ОСАГО, он сможет обратиться к омбудсмену перед подачей иска в суд.Он обязан рассмотреть жалобу в течение 15 рабочих дней. Решение омбудсмена обязательно к исполнению, но может быть оспорено в суде. Услуги омбудсмена будут бесплатными.

Имущественные споры по ОСАГО отправятся омбудсмену вне зависимости от суммы претензий, а остальные споры – в тех случаях, когда заявляемые гражданами требования не превышают 500 000 рублей (если больше, то принимать решение будет суд).

Ежегодно насчитывается более 300 тыс. исков в суды по вопросам ОСАГО. Задача омбудсмена состоит в том, чтобы разгрузить суды от подобных дел.

Внесение изменений в конструкцию автомобилей

С 1 июня 2019 года изменились к доработке и внесению изменений в конструкцию автомобилей. Теперь владелец транспортного средства должен будет сперва получить разрешение на изменение его конструкции (например, установку газобалонного оборудования, оборудование автомобиля лебедкой, тюнингом и т.д.) в ГИБДД, предварительно пройдя экспертизу в технической лаборатории, что должно быть подтверждено документально.

Официально утверждены теперь и причины, по которым автовладельцу может быть отказано в регистрации изменений. Речь, в частности, идет об изменениях, которые приведут к уничтожению идентификационного номера, изменению базы, увеличению разрешенной максимальной массы, замене кузова, кабины или шасси частями, которые не предусмотрены маркой транспортного средства.

Наказание для страховщиков за нарушение при ремонте по ОСАГО

С 1 июня 2019 года страховщиков могут наказать за нарушения при ремонте по ОСАГО

Напомним, существует ряд требований к ремонту по ОСАГО:

  • предельный срок осуществления ремонта – не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим транспортного средства на СТО;
  • СТО не должна находиться дальше, чем в 50 километрах от места ДТП или места жительства потерпевшего (по его выбору);
  • ремонт новых автомобилей (не старше 2 лет) должен производиться на СТО официального дилера, осуществляющего гарантийное сервисное обслуживание;
  • Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, – 12 месяцев.

С 1 июня 2019 года в случае нарушения какого-либо из этих требований Центробанк может лишить страховую компанию права на натуральное возмещение (т.е. возмещение ущерба путем выдачи направления на ремонт в СТО), что заставит ее осуществлять выплаты по ОСАГО только в денежной форме. По словам самих страховщиков, выплата деньгами им невыгодна, так как увеличиваются расходы на автоюристов, суды и т.д.

Выплаты по ОСАГО

С 1 июня 2019 года расширяется круг лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты в случае ДТП по договору ОСАГО. Например, выплату теперь сможет получить наследник или представитель потерпевшего с нотариальным правом на ее получение.