Автомобильные новости

Операция «Внимание – дети» стартовала в Татарстане 23 мая 2022

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма в период с 23 мая по 5 июня 2022 года в Республике Татарстан будет проводиться профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Анализ статистических данных показывает, что треть всех ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет происходит в летние месяцы. Так, в период с июня по август 2021 года в Республике Татарстан произошло 153 ДТП, в которых 5 детей погибли (всего в 2021 году погибли 15 детей) и 175 детей пострадали. Доля таких ДТП от общего количества зарегистрированных в течение года составляет 33,8%.

Статистика по Республике Татарстан

За 4 месяца 2022 года на дорогах республики зарегистрировано 100 ДТП с участием детей до 16 лет, 3 ребенка погибли, 104 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 7 (-7%; АППГ – 107), погибших детей на 3 (-50%; АППГ – 6) и раненых детей – на 7 (-6%; АППГ – 111).

С начала года с участием детей-пассажиров зарегистрировано 40 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 45 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение основных показателей аварийности: количество ДТП – на 10 (-20%; АППГ – 50), число погибших детей – на 4 (- 67%; АППГ – 52), количество раненых детей – на 7 (-13%; АППГ – 52). В 3-х ДТП дети перевозились с нарушением ПДД, в этих ДТП 4 ребенка получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 3 (-50%; АППГ – 6), числа погибших детей – на 2 (АППГ – 2), раненых детей – на 1 (-20%; АППГ – 5). ДТП с детьми, которые перевозились с нарушениями ПДД, зарегистрированы в г. Казани, в Нижнекамском и Нурлатском районах.

С участием детей-пешеходов зарегистрировано 55 ДТП, в которых один ребенок погиб и 54 получили ранения. По сравнению с АППГ отмечен рост всех трех показателей аварийности: количество ДТП – на 4 (+8%, АППГ–51), число погибших детей – на 1 (АППГ – 0), раненых детей – на 2 (+4%; АППГ – 52).

С участием детей-велосипедистов зарегистрировано 5 ДТП, в которых 5 детей получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 1 (-17%, АППГ – 6), числа раненых – на 1 (-17%, АППГ – 6).

По неосторожности детей зарегистрировано 20 ДТП, в которых 20 детей получили ранения. По сравнению с АППГ отмечено снижение количества ДТП на 3 (-13%, АППГ – 23), числа погибших – на 1 (АППГ – 1), числа раненых – на 3 (-13%, АППГ – 23).

Статистика по г. Набережные Челны

В городе Набережные Челны за 4 месяца с участием детей до 16 лет зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 ребенок погиб и 27 получил ранения. Из них в 24 случаях дети были в качестве пешеходов, из которых по вине детей зарегистрировано 6 ДТП, и в 4 ДТП - в качестве пассажиров транспортных средств. ДТП, где дети перевозились с нарушением ПДД, этом году не зарегистрированы.

Мероприятие «Внимание – дети»

В рамках мероприятия «Внимание – дети!» Госавтоинспекцией МВД по Республике Татарстан будут организованы:

  • мероприятия по проверке водителей, направленные на профилактику нарушений перевозок детей;
  • мероприятия по профилактике нарушений ПДД, связанных с непредоставлением водителями преимущества пешеходам;
  • мероприятия по популяризации световозвращающих элементов;
  • акции, направленные на предупреждение нарушений ПДД несовершеннолетними, в ходе которых информация о таких фактах будет направляться в образовательные организации для проведения дальнейшей профилактической работы;
  • родительские собрания с участием сотрудников Госавтоинспекции по вопросам безопасного поведения детей на дорогах;
  • конкурсы, викторины и другие мероприятия в оздоровительных лагерях по закреплению у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными. Родители должны со всей серьезностью отнестись к безопасности собственных детей. Необходимо позаботиться о том, чтобы дети не оставались без присмотра в местах, которые могут представлять для них опасность, в том числе, вблизи дорог.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Помните: дети – самые незащищенные участники дорожного движения.