Автомобильные новости

В Челнах таксисты бойкотируют "Яндекс Такси"

 

В Набережных Челнах водители бойкотируют агрегатор "Яндекс Такси".

С 11 ноября 2021 года в Набережных Челнах водители "Яндекс Такси" проводят бойкот с целью привлечь внимание агрегатора к новым условиям работы, которые некоторые водители считают несправедливыми.

Несколько десятков водителей уже несколько дней вместо выезда на линию собираются на парковке ТЦ "Эссен", демонстративно отказываясь принимать заявки клиентов.

По словам водителей, они недовольны новыми условиями работы, которые агрегатор ввёл с 1 ноября 2021 года.

Для таксистов с ноября доступны два режима работы. Если таксист выбирает первый режим, то он видит конечную точку заказа, но не получает дополнительных бонусов, а также с него взимается дополнительная комиссия с каждого заказа. Во втором случае, таксист не видит конечную точку заказа, но ему доступны бонусы за выполнение заказов и комиссия за выполнение не снимается (при покупке смены).

Также, по данным водителей, компания перестала доплачивать за дешёвые заказы. К примеру, если ранее за поездки дешевле 100 рублей компания доплачивала водителям, то теперь за поездку можно получить и 35 рублей, и даже меньше. С такими ценами, водителям придётся работать не менее 12 часов в день, чтобы хотя бы выйти в плюс, считают участники бойкота.

Присоединившиеся к бойкоту водители не принимают заказы в часы пик:

  • с 7.00 до 9.00;
  • с 16.00 до 18.00.

Часть водителей вообще решила устроить себе выходной, а некоторые пошли ещё дальше - они создают фейковые заявки, чтобы усложнить работу коллег, которые продолжают работать.

Водители хотят добиться, чтобы агрегатор их услышал и заметил. В числе требований бойкотирующих:

  • возврат к предыдущей схеме работы;
  • увеличить минимальную цену поездки до 100 руб.

В самой компании сообщили, что о бойкоте узнали из публикаций в СМИ. При этом, компания заявила, что никаких проблем с заявками и водителями у них нет.

"Перевозчики (партнеры нашего сервиса) активно выполняют заказы, их количество растет. Средний доход водителей, которые выполняют заказы Яндекс Go в Набережных Челнах, вырос на 20% за последний год. В том числе, благодаря системе мотивации. Водители в автограде сегодня зарабатывают в среднем около 400–460 рублей в час даже в тарифе "Эконом". Информация о водителях и парках, недовольных этими показателями, к нам не поступала", – сообщили в пресс-службе агрегатора.

По информации портала Avtospravochnaya.com, это уже не первый подобный бойкот. Так, ровно два года назад, в ноябре 2019 года, в Казани прошел бойкот водителей "Яндекс Такси", работающих в бизнес-классе - они были недовольны снижением тарифов.

"Яндекс Такси" работает в Набережных Челнах с 2016 года. Компания зашла на местный рынок с выгодными предложениями для водителей, что позволило "переманить" многих таксистов из местных компаний.