Автомобильные новости

Пополнение транспортных карт наличкой одобрено во втором чтении

Во втором чтении Госдумы одобрен законопроект, разрешающий пополнять транспортные карты наличкой.

Госдумой 8 декабря 2020 года во втором чтении принят законопроект, который отменяет запрет на пополнение наличными школьных и транспортных карт, выпущенных в форме неперсонифицированных электронных средств платежа (НЭСП).

Закон, который запрещает пополнение НЭСП наличными деньгами, был принят для борьбы с терроризмом и отмыванием нелегальных доходов. По нему клиент-физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация или упрощенная идентификация, может предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета. Если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован.

Однако автоматически под запрет подпали транспортные и школьные карты, которые в ряде регионов были выпущены именно в форме НЭСП.

По статистике 60–70% таких карт граждане предпочитают пополнять наличными — речь идет о незначительных суммах, которые могут быть потрачены только в транспорте или в конкретных учебных заведениях.

По решению ЦБ до конца 2020 года запрет жестко не применяется, за него временно не штрафуют.

Данный законопроект призван освободить операторов от возможных санкций со стороны регулятора. Граждане смогут и впредь оплачивать проезд, школьные обеды, кружки и секции наличными там, где им удобно, и без предъявления паспорта.

Фото: kazantransport.ru