Автомобильные новости

В Татарстане вновь стартовали рейды по тонировке

Массовые рейды по тонировке стартовали в Татарстане.

Профилактические мероприятия проводятся в связи с сокращением продолжительности светового дня и возросшими рисками совершения ДТП в темное время суток, сообщает портал Avtospravochnaya.com со ссылкой на пресс-службу ГИБДД РТ.

ГИБДД РТ ведет систематическую работу по профилактике фактов управления транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует нормативам. За 8 месяцев 2018 года было пресечено более 16 тысяч таких нарушений.

В связи с сокращением продолжительности светового дня и возросшими рисками совершения ДТП в темное время суток профилактическая работа в данном направлении была усилена.

Так, 4 сентября в Казани прошел рейд, в ходе которого сотрудники ГИБДД пресекли более 100 фактов управления автомобилей с тонированными стеклами.

Нарушение требований к светопропусканию автостекол влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Согласно п. 4.3 Приложения № 8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется, то в соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещается.