Автомобильные новости

В РСА назвали 3 условия для либерализации ОСАГО в России

Российский союз автостраховщиков обозначил три главных условия, при выполнении которых возможна либерализация ОСАГО.

22 июня 2018 года в Российском союзе автостраховщиков (РСА) прошла пресс-конференция для журналистов по вопросам ОСАГО. СМИ Татарстана на пресс-конференции представлял автомобильный портал Avtospravochnaya.com из Набережных Челнов.

В рамках мероприятия Президент РСА Игорь Юргенс обозначил три главных условия, без выполнения которых невозможен переход на свободные тарифы ОСАГО:

  1. Борьба с мошенниками в ОСАГО
  2. Наличие конкуренции на рынке ОСАГО
  3. Контроль регулятора за прибылью страховщиков

Мошенники в ОСАГО

Выполнение первого пункта находится сейчас в самом разгаре. В каждом федеральном округе по указу Президента России Владимира Путина созданы межфункциональные группы, в которые вошли представители страхового сообщества, прокуратуры, МВД и т.д. Они активно работают по выявлению и пресечению фактов мошенничества в сфере ОСАГО. Такие группы действуют во всех регионах, кроме Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Эти регионы считаются более благополучными в плане ОСАГО, поэтому их оставили напоследок. Тем не менее, такие же группы начнут свою работу в обозначенных регионах уже в текущем году.

Конкуренция на рынке ОСАГО

Вторым условием является наличие высокой конкуренции на рынке ОСАГО. В данный момент и это условие можно считать выполненным, сообщили в РСА. Так, если еще совсем недавно монополистом рынка ОСАГО был "Росгосстрах", то сейчас одного лидера в этой сфере нет - каждая компания занимает свою небольшую долю. И в каждом регионе ситуация с позициями страховщиков меняется практически каждый месяц. Так, на сегодняшний день лидером рынка ОСАГО в России стала компания "Альфастрахование - она занимает долю 13,5%.

В РСА подчеркивают, что именно такой уровень конкуренции, когда все компании занимают небольшую долю, поможет бороться за клиента при переходе на свободные тарифы ОСАГО.

Контроль за прибылью страховщиков

Третьим условием либерализации ОСАГО РСА называет жесткий контроль за прибылью страховщиков со стороны регулятора. В России таким регулятором выступает Центробанк.

РСА ссылается на опыт Германии, где после перехода на свободные тарифы ОСАГО каждая страховая компания отчитывается о своих прибылях ежемесячно, а государство контролирует эти показатели. Не секрет, что без контроля страховщики в России в случае полной либерализации ОСАГО могут повысить тарифы очень существенно, что только увеличит число водителей с поддельными полисами или вовсе без полисов.

Напомним, либерализация ОСАГО в России начнется уже летом 2018 года с изменения базовых тарифов. Полный переход на свободные тарифы запланирован к 2019 году.