Автомобильные новости

Камеры будут штрафовать водителей без ОСАГО в Москве и Татарстане

В Москве и Татарстане камеры ГИБДД все-таки начнут автоматически контролировать наличие ОСАГО у водителей и присылать «письма счастья».

22 июня 2018 года в Российском союзе автостраховщиков (РСА) прошла пресс-конференция для журналистов по вопросам ОСАГО. СМИ Татарстана на пресс-конференции представлял автомобильный портал Avtospravochnaya.com из Набережных Челнов.

Нашему корреспонденту удалось задать вопрос о пилотном проекте РСА и ГИБДД по фиксации наличия полиса ОСАГО у водителей с помощью автоматических камер. Напомним, пилотный проект должны были запустить в Москве и Татарстане, но он до сих пор не заработал.

Как рассказал порталу Avtospravochnaya.com исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, работа по проекту продолжается. Так, с 17 мая 2018 года ГИБДД получила доступ к автоматизированной информационной системе РСА, в которой хранятся все данные о полисах ОСАГО.

Уже сегодня в Москве пройдет очередное совещание по данному вопросу. Ожидается, что система заработает в Москве с 1 сентября 2018 года. На базе Москвы будут отработаны все процессы, устранены возможные ошибки и недочеты. Следующим регионом, где камеры начнут фиксировать наличие у водителей ОСАГО, станет Республика Татарстан. По словам Уфимцева, изначально проект вообще должен был быть апробирован в Татарстане, однако это бы потребовало дополнительных вложений со стороны региона.

После успешного запуска в Москве и Татарстане данную практику без проблем можно будет  распространить на остальные регионы.

В РСА сообщили, что первое время будет переходный период, в течение которого водителям будет приходить «письмо счастья» не со штрафом, а с предупреждением о необходимости оформить ОСАГО. Переходный период может составить от 1 до 3 месяцев.

В РСА предлагали штрафовать за отсутствие ОСАГО только водителей, которые были пойманы камерой за другие нарушения ПДД, а также ограничить количество штрафов – не более 1 в сутки. Однако, в ГИБДД настаивают, чтобы камеры штрафовали всех водителей без полисов ОСАГО и без ограничений количества штрафов в сутки.

 

Новости партнёров