Автомобильные новости

Новый знак и дорожная разметка появились в России (28.04.2018)

С 28 апреля 2018 года в ПДД внесены новый дорожный знак и "вафельная" разметка, которые позволят штрафовать водителей за выезд на перекресток.

Согласно последним поправкам, с 28 апреля 2018 года в ПДД официально внесены новая разметка в виде наклонных пересекаемых желтых линий, которую в народе уже прозвали "вафельной", и знак "Участок перекрестка".

Разметка 1.26 "Вафельная разметка"

1.26 (цвет - желтый) - обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

Знак 1.35 "Зона перекрестка"

1.35 "Участок перекрестка" - обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Знак устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе перекрестка, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка.

Благодаря "вафельной" разметке и новому знаку, информирующему о наличии этой разметки, сотрудникам ГИБДД и камерам фотофиксации будет гораздо проще контролировать выполнение пункта 13.2 ПДД который запрещает выезд на перекресток, если за ним образовался затор. Штраф за это составляет 1000 рублей.

Такая разметка уже применяется в качестве эксперимента в Москве:

  • на пересечении ул. Велозаводская с ул. Ленинская слобода
  • на пересечении ул. Велозаводская с ул. Автозаводская
  • на пересечении ул. Башиловская с ул. 2-я Квесисская.

С сегодняшнего дня разметку и знак можно официально применять во всех регионах России. Естественно, это не означает, что с 28 апреля 2018 года такая разметка появится сразу везде. Но знать о ее существовании и быть подготовленным водитель обязан. Скорее всего, в первую очередь такая разметка получит популярность в Москве и других крупных городах России