Статьи и заметки

Автопарк Набережных Челнов

Жители Набережных Челнов давно столкнулись с проблемой роста автомобильного парка города. Это проявляется в возникающих пробках в часы пик, увеличении числа ДТП, проблемах с парковкой и пр.

Цифры и факты

С 2004 по 2013 год автопарк Набережных Челнов увеличился в два раза. Прирост автопарка города составляет в среднем 10 тыс. автомобилей в год. Если на начало 2012 года в городе было зарегистрировано 154 тыс. автомобилей, то по итогам 2013 года их число превысило 181. тыс.

Не секрет, что количество автомобилей в нашем городе растет с каждым годом. Набережные Челны занимают третье место по Республике Татарстан по количеству автомобилей на душу населения (после Альметьевска и Казани).

Проблемы

Разумеется, это не может не сказаться на городском движении, так как с увеличением парка автомобилей увеличивается плотность движения, нагрузка на дорожную сеть и т.д.

 

Не стоит забывать и то, что город Набережные Челны строился в 70-е годы прошлого века, когда количество автомобилей было во много раз меньше нынешнего. При этом дорожная сеть строилась с перспективой на будущее увеличение числа автомобилей, но в то время никто не мог спрогнозировать такие быстрые темпы роста автомобильного парка.

Наиболее часто пробки в Набережных Челнах возникают на мостах. В нашем городе наибольшее количество мостов в Татарстане – 40. Это можно объяснить двумя причинами:

  • город состоит из нескольких частей, разделенных реками Мелекесска, Челнинка и Шильна;

  • дорожная сеть строилась с учетом перспективы увеличения автомобильного парка, поэтому включает большое количество двухуровневых развязок.

Однако, большинство мостов находятся в хорошем состоянии и имеют достаточную пропускную способность, кроме двух. Это мосты через реки Челнинка и Мелекесска, ширина которых, а соответственно и пропускная способность, не соответствует сегодняшнему потоку транспорта.

К примеру, при строительстве моста через реку Челнинка, в районе остановки «Пединститут», был установлен норматив на пропускную способность 7 тысяч автомобилей в сутки. Однако в настоящее время через мост за сутки проезжает в среднем 23 тысячи автомобилей в сутки, что превышает норматив более чем в 3 раза. Причиной этому является также то, что это единственный путь из новой части города в старую, принимающий на себя объединенный поток четырех крупных проспектов.

Все это приводит к возникновению пробок, особенно в утренние и вечерние часы. К тому же, проезжие части на мостах физически не отделены друг от друга разделительной полосой, что часто приводит к ДТП с лобовым столкновением автомобилей и тяжелыми последствиями. Даже мелкие ДТП без пострадавших или дорожные работы создают огромные пробки на данных участках.

Также к сложным участкам в плане возникновения пробок можно отнести Набережночелнинский проспект, который соединяет старую и новую части города, улицу Нариманова, дорогу на БСИ, Орловское кольцо и др.

Возможные пути решения

Несложно догадаться, что со временем проблемы начнут возникать и на других участках городских дорог.

Для решения подобных проблем потребуется реконструкция существующей улично-дорожной сети (включая строительство и расширение дорог, разработка новых транспортных развязок и др.)

Также положительно на ситуацию повлияла бы четко налаженная работа общественного транспорта, центральным звеном которой должны быть комфортные, безопасные и экологичные средства транспорта – трамваи и современные автобусы большого и среднего класса, взамен хаотично снующих по городу микроавтобусов.

Хорошим решением было бы также создание сообществ и объединений попутчиков, как это в свое время было сделано в Европе. К примеру, владелец автомобиля по пути на работу и обратно подвозит 4-х своих коллег. Тем самым вместо 5 автомобилей с одним водителем в салоне на дороге находится всего лишь один автомобиль, водитель которого, к тому же, мог бы экономить на топливе, заправляя автомобиль вскладчину. Однако, для работы подобной системы в нашей стране нужен более высокий уровень общественной сознательности, которого пока что нет.

Для интереса, завтра утром, по пути на работу обратите внимание, сколько из ваших соседей по дороге едут в пустых или полупустых автомобилях…