Статьи и заметки

Что будет с ценами на бензин с 1 января 2021 года?

В конце года многих автолюбителей интересует – что будет с ценами на бензин?

Традиционно, автолюбители ждут начало каждого года с некоторыми опасениями: чаще всего с 1 января вступает в силу куча поправок в ПДД, вводятся новые штрафы, дорожает топливо на заправках.

Опасения по поводу цен на заправках не беспочвенны – с 1 января 2021 года в России утверждено очередное повышение акцизов на топливо – бензин и дизель. Учитывая, что доля акциза в цене топлива на заправках в России велика, стоит ожидать очередного скачка розничных цен на АЗС.

Однако, скорее всего это произойдёт не 1 января 2021 года. Если обратиться к мониторингам цен на топливо от портала Avtospravochnaya.com, которые мы ведём уже несколько лет, станет ясно, что нефтяные компании стали более хитро повышать цены на заправках.

Дело в том, что они стараются не повышать цены именно с 1 января. В последнее время часть компаний повышают цены заранее – под занавес уходящего года, чтобы с 1 января выросшие цены не «резали» глаз автолюбителей. Другие – наоборот, откладывают повышение на вторую половину января. Опять же, это чисто психологический ход – все ждут повышения цен на заправках 1 января, а они не повышаются. Автолюбители успокаиваются, забывают об этом, а через пару недель уже можно плавно повышать ценники на АЗС.

Скорее всего, в 2021 году ситуация будет развиваться по одному из этих сценариев. Мы обязательно сделаем мониторинг цен на АЗС в конце декабря 2020 года, а затем – 1 января 2021 года. Какая ситуация фактически будет с ценами – расскажем уже в следующем году.