Статьи и заметки

Как оформить парковку для инвалида во дворе дома?

Сегодня мы расскажем, как оформить парковочное место во дворе дома для инвалида.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com9 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 N 477-ФЗ "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", подписанный Президентом России Владимиром Путиным.

Согласно документу, минимум 10% мест на парковках (но не менее одного парковочного места) должны быть выделены для бесплатной парковки автомобилей водителей-инвалидов, или водителей, перевозящих инвалидов. Остальным водителям занимать эти места запрещено. Речь идет о парковках возле жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные учреждения, организации культуры и другие организации, а также объекты отдыха.

Этот документ касается и парковок внутри жилых дворов. Большинство новостроек уже оснащаются парковочными местами для инвалидов в установленном законом количестве.

Но что же делать инвалидам, которые живут в старых домах, где подобных парковок не предусмотрено?

Для того, чтобы воспользоваться своим законным правом, необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Она должна оборудовать парковочное место, оснащенное специальной разметкой и дорожным знаком. Причем, согласно требованиям, это парковочное место должно быть больше обычного - шириной 3,5 метра, чтобы была возможность беспрепятственной посадки и высадки в автомобиль.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей. Пожаловаться на управляющую компанию можно в исполком или ГИБДД.

Чтобы воспользоваться правом на парковку после выделения парковочного места, на машине должен быть наклеен опознавательный знак "Инвалид".

Согласно статье 12.19 КоАП РФ, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, для других водителей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

 

Новости партнёров