Изменения ПДД

"Период охлаждения" по ОСАГО может вырасти до 14 дней

 

Центробанк планирует с 1 января 2018 года увеличить так называемый "период охлаждения" по ОСАГО, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг, до 14 дней.

Напомним, с 1 июня 2016 года в России действует 5-дневный "период охлаждения", в течение которого граждане могут отказаться от любых видов добровольного страхования и получить обратно свои деньги в полном объеме.

На сайте Центробанка опубликован проект указа, который увеличивает "период охлаждения" с 5 до 14 дней.

"Период охлаждения зарекомендовал себя как эффективно действующий механизм защиты прав потребителей страховых услуг. Это подтверждается статистикой жалоб, поступающих в Банк России. Так, количество обращений по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО снизилось почти на треть в I квартале 2017 года относительного того же периода годом ранее", - говорится в комментарии к информации на сайте Центробанка.

По мнению ЦБ, 14 дней – это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей. Например, именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита (займа) и возврата товара.

Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2018 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com