Изменения ПДД

Купить ОСАГО стало проще с 7 мая 2019 года

С 7 мая 2019 года купить полис ОСАГО стало проще: вступили в силу поправки, касающиеся навязывания доп. услуг при покупке полиса.

С 7 мая 2019 года вступили в силу страховые стандарты, которые должны, кроме всего прочего, помочь обезопасить потребителей страховых услуг от навязывания им страховок.

Запрет навязывания доп. услуг

Согласно поправкам, с 7 мая  страховым компаниям запрещается ставить заключение договора по одному виду страхования в зависимость от наличия (заключения) договора по другому виду страхования, а также от наличия (заключения) договоров оказания иных финансовых услуг, за исключением договоров комбинированного страхования. Другими словами, теперь страховщики не имеют права навязывать Вам страхование жизни, здоровья или квартиры, угрожая отказом в оформлении полиса ОСАГО.

Напомним, такие случае встречались часто, особенно в сфере автострахования - страховые компании пытались компенсировать свои расходы на убыточное ОСАГО, компенсируя их навязыванием других видов страхования.

"Период охлаждения"

Кроме того, согласно этому же документу, с 7 мая 2019 года страховые компании отвечают за действия страховых агентов, принимающих заявления о расторжении договора во время действия «периода охлаждения». Напомним, "период охлаждения" - это время, в течение которого клиент может отказаться от доп. страховки и вернуть уплаченные деньги.

Теперь если страховой агент просрочит передачу заявления в страховую компанию и «период охлаждения» истечет, страховщик все равно обязан будет расторгнуть договор на условиях «периода охлаждения» и вернуть страхователю деньги.

Оказание помощи инвалидам при страховании

С 7 мая 2019 года страховщики обязаны предоставлять информацию инвалидам в зависимости от конкретных особенностей людей так, чтобы им было удобно пользоваться ею. Самая уязвимая часть общества – люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды по слуху и зрению, получат весомую поддержку.

Теперь страховщикам рекомендовано обеспечить возможность обслуживания данной категории населения с учетом требований законодательства о социальной защите инвалидов, включая:

  • допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
  • возможность увеличения или звукового воспроизведения текста договора страхования и иных документов, необходимых, в том числе для заключения договора, с использованием увеличенного размера шрифта;
  • оказание иной помощи в преодолении барьеров, препятствующих получению лицами с ограниченными возможностями здоровья информации о страховых услугах наравне с другими лицами.

Страховщикам запретили требовать справку МВД по КАСКО

Страховые компании с 7 мая 2019 года не могут требовать с клиентов справку из МВД при отсутствии у события явных признаков противоправных действий. Сейчас это иногда практикуется некоторыми страховщиками по КАСКО, когда вред машине причинен неустановленными лицами.

Довольно распространенный случай: автовладелец оставил машину у себя во дворе, а утром нашел ее поврежденной. Часто случается, что страховщик КАСКО требует в этом случае справку из МВД о том, что вред причинен неустановленными лицами. А МВД, в свою очередь, отказывается давать такую справку. В результате автовладелец придумывает обстоятельства ДТП, которые не требуют получения такой справки, и, фактически, нарушает закон.

Однако справка из МВД в данной ситуации на самом деле не является необходимой для страховой компании, и с 7 мая требовать её запретили.