Изменения ПДД

Поправки о водительских правах одобрены во 2 чтении Госдумы

 

22 июня 2023 года во втором чтении Госдумы были приняты поправки, согласно которым с 1 апреля 2024 года будут изменены правила получения и замены водительских прав.

Речь идёт о законопроекте, которым предполагается внести изменения в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Он был одобрен в первом чтении ещё в ноябре 2022 года. Ко второму чтению в него были внесены дополнительные изменения, а также изменён срок вступления в силу - вместо 1 марта 2023 года поправки заработают с 1 апреля 2024 года. Рассмотрим, что же изменится в получении водительских прав в 2024 году.

Законопроект о водительских правах: видео

Уточнение порядка получения прав на управление транспортом

Согласно документу, в статью 25 ФЗ "О безопасности дорожного движения" вносится уточнение, что садиться за руль транспортных средств можно только после получения водительских прав:

"Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона, с момента выдачи им водительского удостоверения".

Требования к возрасту и стажу водителей

Законопроектом вводятся некоторые изменения в части возраста и стажа для получения водительских прав. Так, для получения прав на автобус (категория D), помимо достижения возраста 21 год, необходимо будет также иметь ещё и стаж вождения другими категориями транспорта не менее 1 года.

Согласно поправкам, право на управление транспортными средствами предоставляется:

  1. транспортными средствами категории "M" и подкатегории "A1" - лицам, достигшим 16-летнего возраста;
  2. транспортными средствами категорий "A", "B", "C" и подкатегорий "B1", "C1" - лицам, достигшим 18-летнего возраста;
  3. транспортными средствами категории "D" - лицам, достигшим возраста 21 года и имеющим право на управление транспортными средствами категории "B" или категории "С" либо подкатегории "С1" или подкатегории "D1" в течение не менее 12 месяцев;
  4. транспортными средствами подкатегории "D1" - лицам, достигшим возраста 21 года и имеющим право на управление транспортными средствами категории "B" или категории "С" либо подкатегории "С1" в течение не менее 12 месяцев;
  5. транспортными средствами категорий "Tm", "Tb" - лицам, достигшим возраста 21 года;
  6. составами транспортных средств категорий "BE", "CE", "DE" - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий "В", "C", "D" в течение не менее 12 месяцев;
  7. составами транспортных средств подкатегорий "C1E", "D1E" - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий "C", "D" либо подкатегорий "C1", "D1" в течение не менее 12 месяцев.

При этом лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "В", "С" и подкатегорий "В1", "С1" при условии прохождения соответствующего обучения и отсутствия медицинских противопоказаний у управлению транспортными средствами.

Кроме того, лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение в организациях, осуществляющих профессиональное обучение водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов, а также лица, проходящие военную службу, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами:

  • категорий "С", "СЕ" и подкатегорий "С1", "С1Е" - по достижении 17-летнего возраста;
  • транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1" - по достижении 19-летнего возраста.

Новые ограничения для сдачи экзаменов на права

Вводятся 4 новых ограничения для сдачи экзаменов и получения водительских прав:

  • лишенным права на управление транспортными средствами;
  • не выполнившим условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, предусмотренные законодательством РФ;
  • подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества в случаях, установленных законодательством РФ, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством либо лишенным такого права;
  • лишенным права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Иными словами, если человек, к примеру, был пойман без прав и подвергнут административному наказанию за это, в течение следующего года он не сможет сдать экзамен на права и получить их. В случае уголовного наказания в виде лишения прав - аналогично.

Иерархия водительских категорий и упрощение езды с прицепом

Согласно поправкам, вводится иерархия водительских категорий и подкатегорий, для упрощения езды с прицепом. К примеру, если у водителя есть "грузовая" категория СЕ для управления грузовиком с прицепом или полуприцепом, а также "легковая" категория В, то для управления легковым автомобилем с прицепом открывать категорию ВЕ не понадобится.

Так, согласно поправкам, российское национальное водительское удостоверение позволит управлять следующими подкатегориями транспорта (без обучения в автошколе и сдачи экзаменов):

  • категории «M» с любым видом трансмиссии - при наличии права на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, при условии отсутствия медицинских ограничений к управлению транспортными средствами категории «М»;
  • подкатегория «A1» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «А»;
  • подкатегории «B1» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «В»;
  • подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа - при наличии права на управление транспортными средствами категории «А»;
  • категории «ВЕ» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «В» в течение не менее двенадцати месяцев и одновременно при наличии права на управление транспортными средствами категории «СЕ», или категории «DE», или подкатегории «C1E», или подкатегории «D1E»;
  • подкатегории «C1» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «С»;
  • подкатегории «С1Е» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «СЕ»;
  • подкатегории «D1» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «D»;
  • категории «DE» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «D» в течение не менее 12 месяцев и одновременно при наличии права на управление транспортными средствами категории «СЕ»;
  • подкатегории «D1Е» - при наличии права на управление транспортными средствами категории «DE»; права на управление транспортными средствами подкатегории «D1» в течение не менее 12 месяцев и одновременно при наличии права на управление транспортными средствами категории «СЕ» или подкатегории «С1E».

Требования к иностранным водительским правам

Поправками впервые вводятся сроки, в течении которых иностранные водительские права должны быть заменены на российские.

Если есть гражданство РФ

Так, если водитель имеет российское гражданство, то он имеет право передвигаться по территории РФ с правами российского образца. Если у него права иностранного образца, то вводятся ограничения по срокам передвижения по РФ с таким документом:

  • 1 год с даты получения вида на жительство или гражданства РФ;
  • 1 год с даты первого после получения иностранных прав въезда на территорию РФ.

В финальной версии документа добавлено исключение для водительских прав Беларуси - если водитель с такими правами является гражданином РФ или гражданином Беларуси, получившим вид на жительство в РФ - менять белорусские права на российские не придётся.

Если нет гражданства РФ

Если водитель не имеет российского гражданства, то он имеет право передвигаться по территории РФ с правами российского образца. Если у него права иностранного или международного образца, то садиться за руль на территории РФ можно, но с учётом ряда ограничений.

Права, не соответствующие требованиям РФ

Так, права, не соответствующие требованиям международных договоров РФ или выданные в иностранном государстве, не являющемся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признаются действительными на территории РФ на основе взаимности при выполнении одного из условий:

  • если они предъявляются вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;
  • если все записи в них произведены на русском языке.

Ранее было также разрешено дублирование на латинице, в новой версии осталось упоминание только русского, причём в финальном тексте законопроекта исключили упоминанию о варианте прав с дублированием записей на русском - должен быть либо перевод на русский либо права только на русском. При этом, обменять такие права на российские не получится.

Права, соответствующие требованиям РФ

Права, соответствующие требованиям международных договоров РФ или выданные в иностранном государстве, являющемся совместно с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, признаются действительными на территории РФ. Выдача российских прав на основании иностранных в этом случае предусмотрена, но с рядом требований.

Так, граждане Киргизской Республики, а также граждане государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющие предпринимательскую и трудовую деятельность на территории РФ, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, по-прежнему могут работать водителями в РФ на основании своих национальных водительских прав. Кроме того, они смогут получить российские водительские права всех категорий, которые открыты в их правах, при следующих условиях:

  • соответствие возраста российским требованиям;
  • сдача ПДД в ГИБДД (без обучения в автошколе);
  • наличие медсправки.

Граждане других иностранных государств смогут получить российские права на основании своих иностранных прав:

  • на категории M (мопеды), A (мотоциклы), B (легковые автомобили) - при соответствии возраста, наличии медсправки и сдаче ПДД (без обучения в автошколе);
  • на категории C (грузовики), D (автобусы), CE (фуры), DE (сочленённые автобусы) - при соответствии возраста, наличии медсправки, диплома об окончании российской автошколы, сдаче ПДД и вождения.

Обмен иностранных прав для дипломатов

Особые условия прописаны для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, а также для членов их семей - обменять иностранные права на российские они смогут без прохождения обучения, сдачи экзаменов и прохождения медосмотра. 

Когда заработают эти поправки?

Согласно финальному тексту документа, новые правила, в случае их подписания, заработают с 1 апреля 2024 года. При этом иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицами, являющимися (являвшимися) иностранными гражданами, или лицами без гражданства, которые получили вид на жительство или приобрели гражданство РФ до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, либо являющимися гражданами РФ и въехавшими в РФ до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (за исключением граждан РФ и граждан Республики Беларусь, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ по истечении 1 года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Выдача российских национальных водительских удостоверений указанным лицам на основании иностранных национальных водительских удостоверений, которые выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых не истек, производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами в течение 1 года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения, полученные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона гражданами РФ, въехавшими в РФ после дня вступления в силу настоящего Федерального закона (за исключением граждан РФ и граждан Республики Беларусь, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ по истечении 1 года со дня въезда указанных граждан в РФ.