Изменения ПДД

Иностранцам хотят запретить работать водителями в РФ

В Госдуму внесут законопроект о полном запрете работы водителем в России с иностранными водительскими правами.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с июня 2017 года работать водителем в России стало возможно только при наличии российских водительских прав. Однако, предусмотрено исключение для граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Таким образом, на сегодняшний день в России можно работать водителем с правами следующих иностранных государств:

  • Киргизия;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Абхазия;
  • Южная Осетия.

Получается, что запрет на работу с национальными правами остался лишь для одного из государств, входящих в ЕАЭС - Армении. И то, в первом чтении Госдумы уже был одобрен законопроект о распространении этого исключения и на граждан Армении.

8 июня 2023 года депутат Госдумы Ярослав Нилов анонсировал законопроект о полном запрете на работу водителем в России с иностранными водительскими правами. Речь идёт об отмене исключения для граждан Киргизии и других стран, где русский язык принят в качестве официального.

Иностранцам хотят запретить работать водителями: видео

В случае принятия данного законопроекта, всем без исключения водителям, имеющим иностранные права, придётся проходит обучение в российских автошколах, сдавать экзамены и получать российские национальные водительские права, прежде чем начать работать в пассажирских или грузовых перевозках.

В настоящий момент законопроект готовится к внесению в Госдуму.

Законопроект о запрете на работу водителем в РФ с иностранными правами (8 июня 2023)