Изменения ПДД

ОСАГО добавят в Госуслуги Авто

 

В приложении Госуслуги Авто добавят возможность проверки полиса ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com6 сентября 2021 года Минцифры запустило приложение "Госуслуги Авто", которое позволяет использовать электронные документы водителей. Изначально в них появилось электронное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

21 ноября 2022 года приложение Госуслуги Авто обновилось - в нём появилась возможность предъявления и электронного водительского удостоверения.

ОСАГО добавят в Госуслуги Авто: видео

Электронные права и СТС формируются в виде QR-кода на экране телефона, который сотрудник ГИБДД считывает при помощи планшета с необходимым программным обеспечением. Права отображаются как 3 сменяющих друг друга QR-кода, для корректного распознавания инспектор должен отсканировать их все. Вся информация о документах водителей в приложении обновляется автоматически, из базы данных портала Госуслуг.

В настоящее время сервис работает в режиме опытной эксплуатации: использование приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 ПДД.

Однако, 6 октября 2022 года Правительство утвердило целый ряд поправок в ПДД (Постановление Правительства №1769 от 6 октября 2022). Данные поправки уравняли в правах бумажные и электронные документы водителей - они вступят в законную силу 1 марта 2023 года.

Ранее в Минцифры сообщали о том, что в приложении Госуслуги Авто также планируется реализовать возможность проверки электронного полиса ОСАГО.

3 февраля 2023 года в МВД России подвели итоги межведомственного взаимодействия в сфере безопасности дорожного движения за 2022 год. В рамках мероприятия глава ГИБДД РФ Михаил Черников проинформировал об основных показателях дорожно-транспортной безопасности по итогам 2022 года и обозначил отдельные приоритеты совместной работы ведомств по повышению безопасности дорожного движения.

В частности, Михаил Черников сделал акцент на важности реализации совместно с Минцифрой России нововведений в области дальнейшей разработки электронных сервисов и документов. Он отметил высокий потенциал мобильного приложения Госуслуги. Авто, предложив в текущем году продолжить работу по развитию и внедрению информационных технологий в деятельность Госавтоинспекции, в том числе проработать вопрос дополнения мобильного приложения возможностью проверки электронного полиса ОСАГО.

Таким образом, уже в 2023 году все три основных документа водителя могут стать доступны в электронном виде в одном приложении:

  • водительское удостоверение;
  • СТС;
  • полис ОСАГО.

А если Вам нужно купить электронный полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.