Изменения ПДД

"Ниву" пьяного мужчины конфисковали в пользу государства

 

Первый случай конфискации автомобиля отмечен в Новосибирской области - мужчины остался без Нивы за повторное пьяное вождение.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).

30 ноября 2022 года о первой конфискации автомобиля в Новосибирской области рассказали в местном ГИБДД. По материалам дела, в июле 2022 года сотрудниками Госавтоинспекции на территории Ордынского района был остановлен автомобиль ВАЗ-2121, за рулем которого находился гражданин 1976 года рождения с признаками алкогольного опьянения. Данный гражданин был подвергнут освидетельствованию на состояние опьянения, по результатам которого выявлено наличие спирта в выдыхаемом воздухе в объеме 0,214 мг/л.

В ходе разбирательство было выявлено, что годом ранее данный гражданин уже был подвергнут административному наказанию за управление автомобилем в нетрезвом виде по ч. 3 статьи 12.8 КоАП РФ и не имел права управления транспортным средством.

Учитывая данный факт, сотрудниками полиции в отношении гражданина были составлены материалы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ.

Суд, рассмотрев материалы уголовного дела, усмотрел вину подсудимого в содеянном, и назначил гражданину наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов с лишением прав на 2 года. Кроме того, учитывая, что автомобиль, принадлежащий гражданину, использовался им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1, данный автомобиль решением суда на основании п. «д» ч.1 ст. 104.1 УК РФ подлежит конфискации. На данный момент приговор уже вступил в законную силу.