Изменения ПДД

Штрафы с камер за ОСАГО 2023: ответ РСА

 

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) прокомментировали штрафы с камер за ОСАГО с 2023 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 22 марта 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании автоматизированной информационной системы (АИС) Страхование. Документ предполагает переход к централизованной системе хранения информации по всем сегментам страхования. В рамках данной реформы база данных РСА по ОСАГО будет передана в ведение Банка России - система получит название АИС "Страхование".

Штрафы с камер за ОСАГО 2023: видео

В Банке России рассчитывают, что поправки будут приняты до конца 2022 года. Новая система будет способствовать развитию маркетплейсов и внедрению инструментов электронного урегулирования, отмечают в Банке России. Также на основе «АИС Страхование» будет внедрена система контроля за наличием полисов ОСАГО с помощью средств фото-/видеофиксации, подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Согласно тексту законопроекта, после его подписания информацию по ОСАГО страховые компании начнут передавать в новую систему в течении 12 месяцев. Соответственно, возможность фиксации наличия полиса ОСАГО камерами ГИБДД может заработать уже в 2023 году.

Эту информацию подтвердили и в РСА. Об этом в интервью Агентству страховых новостей рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Отвечая на вопрос о планах страховщиков на 2023 год, он подчеркнул важность запуска фиксации ОСАГО камерами ГИБДД.

"В первую очередь — корректировка стратегии после обсуждения с членами союзов. Определить 5-6 наиболее приоритетных задач. К примеру, я считаю, что очень важная задача на следующий год — запуск проверок полисов ОСАГО по камерам. Это возможно на основе передаваемых в ЦБ модулях наших IT-систем. Так как в сотрудничестве с ЦБ госорганам будет легче интегрировать эти модули с государственными информационными системами. Архитектура системы сформирована на отдельных модулях. Часть из них останется у РСА. Сейчас мы занимаемся «дорожной картой» по передаче системы и формированию зон ответственности. Между IT-системами, которые будут переданы, и теми, которые останутся у страховых союзов. Следующая важная задача — запуск электронного урегулирования убытков. И не только в ОСАГО. В следующем году закон стартует в добровольном формате, а затем станет обязательным для исполнения всеми компаниями. В этой связи следующий год станет опорным в части подготовки информационных систем участников рынка и РСА — для своего рода рывка в области дальнейшей цифровизации отрасли", - рассказал Уфимцев.

Таким образом, запуск фиксации наличия ОСАГО при помощи камер входит в число ключевых задач страховщиков на 2023 год.

Если Вам нужно купить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.