Изменения ПДД

Справочники запчастей по ОСАГО с 19 октября 2022

 

19 октября 2022 года вступили в силу новые справочники оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Справочники ОСАГО с 19 октября 2022: видео

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

В 2022 году актуализация справочников проводилась уже дважды:

  • 19 марта 2022 года.
  • 19 июня 2022 года.

Мартовские справочники были сформированы по новой единой методике и являлись первыми справочниками, которые прошли процедуру публичного обсуждения. Справочники тогда были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывали стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне.

Скачки цен на запчасти произошли весной 2022 года, уже после формирования этих справочников, что нашло полное отражение в следующей версии справочников - они были опубликованы 19 июня 2022 года. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), стоимость «корзины часто бьющихся запчастей», рассчитываемая по новым справочникам запчастей, выросла по сравнению с предыдущей версией справочников сразу на 28,7%.

Таким образом, новые справочники оказали двоякое влияние. С одной стороны, учёт актуальных цен на запчасти позволяет автовладельцам после ДТП получать соизмеримые выплаты, которых должно хватать на восстановление автомобиля по нынешним расценкам.

С другой стороны, увеличение объемов выплат неизбежно потянуло цены полисов ОСАГО вверх. Уже через 3 дня, 22 июня 2022 года, Центробанк РФ опубликовал проект указания о резком расширении базового тарифного коридора ОСАГО - эти поправки вступили в силу 13 сентября 2022 года.

15 августа 2022 года РСА анонсировал разработку обновлённых справочников ОСАГО - они были размещены на сайте РСА для общественного обсуждения. Публичная проверка новых справочников проводилась в период с 15 по 29 августа 2022 года. Ожидалось, что они вступят в силу уже 19 сентября 2022 года.

Однако, в последний момент РСА взялся за их повторное обновление. Союз решил обновить цены в справочниках ОСАГО уже по новым правила, которые заработали с 11 сентября.

Напомним, до 11 сентября в справочниках для учёта средней стоимости наиболее часто бьющихся запчастей сравнивались несколько цен: обязательно - цена оригинальной запчасти, а также ценовые предложения по сертифицированным запчастям-аналогам (неоригинальные запчасти). Путём подсчёта по формулам в справочник заносилось итоговое значение по каждой позиции.

Однако, с весны 2022 года, когда многие автопроизводители либо приостановили работу в России, либо полностью покинули страну, возникли проблемы с оригинальными запчастями - их либо не было совсем, либо они стали в несколько раз дороже.

Именно из-за этого страховщики предложили изменить методику, дав возможность учёта цен только неоригинальных запчастей по тем маркам и моделям авто, на которые сейчас в России невозможно найти оригинал (или это очень дорого). Банк России эту инициативу поддержал - поправки заработали с 11 сентября 2022 года.

Сегодня, 19 октября 2022 года, новые справочники вступили в силу. Они составлены по новым правилам расчета цен с учетом аналогов оригинальных запчастей и учитывают ситуацию на рынке запчастей, сложившуюся после ухода из России ряда автопроизводителей.

По оценке РСА, изменение средней стоимости запчастей в них по сравнению со справочниками от 19 сентября незначительное. При этом совокупный рост средней стоимости запчастей по сравнению с версиями этого справочника, составленными до ухода с рынка ряда автопроизводителей, по-прежнему находится на уровне 29%. Этот рост соответствует оценкам автомобильных экспертов, которые оценивали увеличение стоимости запчастей в апреле-мае этого года примерно на 30%.

"В сентябре звучало множество опасений, что возможность учета цен аналогов оригинальных запчастей приведет к значительному снижению цен в справочниках. Сегодня мы видим, что оно находится в пределах 3%. При этом количество позиций в справочнике, по которым средняя цена сформирована с учетом цен на аналоги, практически не увеличилось, поэтому снижение объясняется главным образом появлением новых каналов поставок запчастей. Справочник, вступивший в силу 19 сентября, дал рост стоимости запчастей, но в пределах тех же 3%. В результате в среднем цены в этом справочнике де-факто вернулись к средним ценам справочника, вступившего в силу 19 июня и показавшего рост стоимости запчастей на 29%. Это полностью соответствует оценке ситуации с ценами на запчасти автомобильными экспертами”, - рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Таким образом, ожидается, что введение новых справочников не должно оказать существенного влияния ни на размер выплат после ДТП, ни на стоимость полисов ОСАГО. Как будет по факту - узнаем в ближайшее время.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.